Власти КНР перед 19-м съездом исключили из компартии 12 коррупционеров

Biang.ru 14.10.17 297

Коммунистическая партия Китая огласила 14 октября так называемый «позорный список коррупционеров.

Руководство Коммунистической партии Китая (КПК) всенародно огласило 14 октября в преддверии 19-го съезда так называемый «позорный список» 12 представителей высшего правящего звена страны, лишенных членского билета за коррупцию. Об этом говорится в коммюнике, опубликованном Центральным комитетом партии.

Во главе перечня фигурирует Сунь Чжэнцай — экс-председатель горкома юго-западного мегаполиса Чунцин, решение об исключении которого из рядов КПК было принято Центральной комиссией по проверке дисциплины в конце сентября. Среди преступлений, в которых он обвиняется, — «злоупотребление должностными полномочиями, использование их не по назначению для оказания влияния на тех или иных лиц в корыстных целях».

В списке также фигурируют бывший глава города Тяньцзиня (Северный Китай) Хуан Синго; экс-председатель Комитета по делам Сянгана (Гонконга), Макао (Аомэнь), Тайваня и проживающих за рубежом соотечественников Сунь Хуайшань; бывший министр юстиции У Айин; экс-губернатор восточной провинции Фуцзянь Су Шулинь; экс-секретарь парткома северо-западной провинции Ганьсу Ван Саньюнь; бывший председатель Комитета по контролю и управлению страхованием КНР Сян Цзюньбо; экс-заместитель губернатора провинции Цзянсу (Восточный Китай) Ли Юньфэн; бывший генерал Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Ван Цзяньпин; экс-политкомиссар ВВС Тянь Сюсы; бывший вице-губернатор северной китайской провинции Хэбэй Ян Чунъюн и экс-глава антикоррупционного комитета Министерства финансов Мо Цзяньчэн.

Все они ранее были обвинены в нарушении партийной дисциплины, злоупотреблении служебными полномочиями, несоблюдении норм общепринятой морали. Некоторым из исключенных из партии вменяется в вину нарушение трудового законодательства, «разведение бюрократизма и праздной безынициативности, взяточничество и сводничество», «незаконное присвоение материальных благ в чрезвычайно крупных объемах». Решение об их исключении из КПК было принято заранее, однако перед 19-м съездом оглашено как окончательный вердикт.

Борьба с коррупцией в КНР активизировалась с приходом к власти в 2012 году «пятого поколения» руководителей во главе с председателем Си Цзиньпином. За последние несколько лет в результате масштабной антикоррупционной кампании многие чиновники различного уровня лишились постов и были отправлены в тюрьму.

Китай, КПК, 19-й съезд, коррупционеры, Сунь Чжэнцай, Хуан Синго

Читайте также

Политика