Власти КНР призывают сми РФ отказаться от использования «китайский» в сообщениях о коронавирусе

Biang.ru 06.03.20 326

Об этом Посольство КНР в Москве сообщает на китайском языке в своем аккаунте в WeChat. 

Посольство КНР обвинило ряд российских сми в использовании некорректных формулировок при описании коронавируса нового вида. Некоторые сми РФ в сообщениях о коронавирусе называют болезнь «китайским вирусом» (中国病毒), или «уханьским вирусом» (武汉病毒), что является клеветой в отношении Китая, сообщает дипмиссия в своем заявлении на китайском языке, размещенном на официальном аккаунте в соцсети WeChat.

Скриншот: WeChat

«Некоторые сми без обоснования называют коронавирус нового вида «китайским вирусом», или «уханьским вирусом», видимо со злым умыслом, взваливая таким образом на плечи Китая ответственность за эпидемию. (…) Коронавирус нового вида – это общий вызов для всего мира, и мировое сообщество должно прилагать совместные усилия в борьбе с ним. Только так человечество сможет победить его. Также мы совместными усилиями должны бороться против клеветы и предубеждений», говорится в сообщении.

Посольство Китая в РФ также напоминает, что официальное название, которое коронавирусу нового вида присвоила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) – это название COVID-19.

«Название вируса не привязано к какому-либо региону, или стране», говорится в сообщении дипмиссии.

Ранее МИД Китая назвал «безответственным» решение ряда сми называть коронавирус нового вида «китайским вирусом».

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь подчеркнул 4 марта на брифинге, что, во-первых, работа по определению источника заболевания все еще продолжается, и окончательных выводов пока нет. Он напомнил заявление главы специальной экспертной комиссии госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Чжун Наньшаня о том, что факт того, что новый тип коронавируса впервые был выявлен в Китае, вовсе не означает, что источник нового коронавируса зародился именно здесь.

"Всемирная организация здравоохранения неоднократно заявляла, что COVID-19 - глобальный феномен, его источник все еще предстоит определить, а в настоящий момент следует уделять внимание тому, как сдержать и противостоять этому вирусу, необходимо избегать региональной стигматизации", - подчеркнул он.

Он также указал на то, что ВОЗ специально дала название заболеванию COVID-19, которое не связано с каким-либо регионом или страной. Дипломат вместе с тем призвал международное сообщество совместными усилиями бороться со слухами, клеветой, предрассудками.

Китай, Россия, коронавирус, предубеждения, Посольство КНР

Читайте также

Политика