Все больше «китайских джихадистов» появляется в Сирии

Biang.ru 25.04.17 300

И это вызывает опасения у китайских властей, сообщает AP.

Несколько тысяч китайцев, обращенных в радикальный ислам, воюют в Сирии против военных сил Башара Асада, сообщает агентство Associated Press. Эти бойцы, принадлежащие Исламскому движению Восточного Туркестана (организация запрещена в КНР) не говорят по-арабски, но считаются смелыми и хорошо организованными.

Большинство из них являются уйгурами из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР и они преследуют единственную цель – сместить власть Ассада и установить на ее месте режим, следующий «жестким правилам ислама», пишет агентство.

Власти КНР утверждают, что уйгуры попадают под влияние исламских экстремистов, в том числе разных ответвлений Исламского государства (организация запрещена в РФ) в Туркестане, в результате чего бегут из Китая в Сирию. С другой стороны западные гуманитарные организации считают, уйгуров заставляет бежать из страны тот факт, что власти КНР ущемляют права уйгуров.

По различным подсчетам, от 300 до 5000 китайских бойцов, обращенных в ислам, воюют на территории Сирии. Предположительно, большая часть из них переехали в Сирию с семьями и детьми.

Согласно разным источникам, уйгуры попадают в Сирию нередко по поддельным паспортам через Турцию, или через страны Средней Азии.

В 2015 году члены Исламского движения Восточного Туркестана (организация запрещена в КНР ) совершили нападение на северо-западную провинцию Идлиб, где захватили стратегический город Джиср-эль-Шугур (Jisr al-Shughour) в Латакии, который контролировали силы Асада. Сообщается, что они повредили церковь в городе и подняли над ней черный флаг.

В конце 2016 года они участвовали в осаде восточной и северной части города Алеппо.

В последнее время, роль китайских джихадистов в Сирии стала отдельной темой, о которой Асад рассказал в интервью китайскому телеканалу PHOENIX TV: «Они знают нашу страну лучше других, поэтому они могут принести нам больше вреда, чем другие группировки».

По информации AP китайские джихадисты активны в стратегическом городе Джиср аль-Шугур, а также в западной провинции Латакии.

Сирия, боевики, уйгуры, Китай

Читайте также

Политика