Хэйлунцзянское телевидение заявило об официальном открытии ГК РФ в Хабине

Biang.ru, РИА Новости 03.10.19 432

При этом в сюжете не поясняется, могут ли граждане обращаться в генконсульство по визовым вопросам.

Хэйлунцзянское телевидение взяло интервью у генерального консула РФ в Харбине Владимира Ощепкова. Сюжет вышел в эфир 2 октября, день 70-летней годовщины китайско-российских отношений.

В сюжете поясняется, что «генеральное консульство РФ в Харбине, единственное дипломатическое представительство иностранного государства в административном центре провинции Хэйлунцзян, «официально начало работать».

«Открытие генерального консульства России в Харбине является очень знаменательной датой в наших отношениях, и отражает высокий уровень российско-китайского сотрудничества на нынешнем периоде. Прежде всего, задача российского генконсульства здесь – способствовать развитию и укреплению связей между российскими и китайскими гражданами, улучшению сотрудничества во всех областях. И способствовать тому, чтобы укреплялось практическое сотрудничество, активизировались деловые связи между регионами, осуществлялись обмены между российскими и китайскими городами, обмены между спортивными и культурными организациями, в области науки и техники, инвестиций, финансов, и в других областях», заявил в интервью телеканалу Владимир Ощепков.

Ощепков также сказал, что за последние годы Харбин совершил значительный скачок в экономическом развитии, и создание экспериментальных СЭЗ будет стимулировать развитие торгово-экономических связей провинции Хэйлунцзян с Россией.

При этом в сюжете не было дано пояснений по поводу того, в каком режиме работает Генеральное консульство РФ в Харбине.

Как заявил 2 октября в интервью РИА Новости посол РФ в КНР Андрей Денисов, генеральное консульство в Харбине пока не способно заниматься паспортно-визовыми делами.

«Как консульство оно действительно открылось и работает полноценно с точки зрения своего присутствия, но неполноценно с точки зрения выполнения консульских функций. Например, выдача виз. Это основная консульская функция. Тут нужно понимать, что это не просто кто-то сидит и ставит печати в паспорт, а существует целая процедура, подготовка документов, проверка, направление приглашений. Все это делается по сетям, в сетях работают разного рода автоматизированные системы. Все это надо установить, отладить, запустить, увязать в единую сеть по всей стране. Это потребует времени. Приехал генеральный консул, приехали еще несколько сотрудников, получили необходимые документы и начинают эту работу. Мы рассчитываем, что с нового года уже будет достаточно самостоятельная работа, а где-то к лету следующего (2020 - ред.) года они уже смогут полностью перейти на полноценное консульское обслуживание, потому что только тогда будет снято постоянное помещение. Ведь, чтобы установить компьютеры, нужно сначала снять помещение, потом проверить, подготовить его. Все это делается. Пока у них есть печать, это самое главное. Поэтому какие-то вещи, связанные с рождением, какие-то справки, где требуется печать, они могут выдавать, а на большее пока не готовы», заявил Денисов.

На данный момент по паспортно-визовым делам граждан РФ, КНР и других государств, проживающих на территории провинции Хэйлунцзян, просят обращаться в Генеральное консульство РФ в Шэньяне.

Харбин, генконсульство, открытие, Владимир Ощепков, генконсул, интервью

Читайте также

Политика