Задержанный в Китае гражданин Швеции обвинил Стокгольм в "раздувании" его дела

Global Times 11.02.18 595

Задержанный в Китае гражданин Швеции Гуй Миньхай обвинил правительство Швеции в намеренном раздувании и использовании по политическим мотивам его дела, также он отказался от визитов сотрудников консульства и пригрозил отказом от гражданства, если Стокгольм не прекратит вмешиваться в «его дела», сообщает государственное издание Китая Global Times.

Ранее шведские СМИ сообщили, что в конце января шведско-китайского издателя задержали в поезде на глазах двух шведских дипломатов, когда все они ехали в Пекин для обследования Гуй Миньхая доктором в посольстве. Указывалось, что во время одной из остановок в вагон вошли 10 одетых в гражданское мужчин и увели с собой издателя без объяснения причин. С октября 2017 года Гуй Миньхай после двух лет тюрьмы находился, по данным СМИ, под домашним арестом в китайском городе Нинбо.

Как сообщает издание, «в пятницу Гуй Миньхай, находясь в заключении в городе Нинбо, признался группе журналистов, что медицинское обследование было лишь предлогом для поездки в столицу Китая, и правительство Швеции предложило ему план приехать в посольство Швеции в Пекине, а после найти возможность покинуть территорию КНР».

«Шведские чиновники не особо много говорили о медобследовании, они лишь сказали, что мне нужно встретиться со шведским китаистом и еще с кем-то из американской организации после прибытия в посольство Швеции в Пекине», — рассказал Гуй Миньхай.

Он также рассказал, что два шведских дипломата «секретно» отвезли его на консульской машине из Нинбо в Шанхай, а после сопровождали его в поезде до Пекина.

«Они сказали мне не покидать машину, чтобы избежать ненужного внимания», — рассказал задержанный, добавив, что «шведское правительство использует его для раздувания этого дела, и именно поэтому он все еще находится под стражей».

Он также сообщил, что после его освобождения в октябре прошлого года, шведское правительство выходило с ним на контакт практически каждый день.

«Они знали, что мое дело не закрыто, что я не могу покинуть страну, но они продолжали подстрекать меня поехать назад в Швецию», — сказал Гуй Миньхай, добавив, что сотрудники шведского консульства предложили ему множество вариантов побега из страны.

Он предположил, что шведское правительство может использовать его дело из-за политических целей: «Когда я был в Швеции, ко мне никогда не было особого внимания. Я не могу понять, они действительно заботятся обо мне или просто хотят использовать мое дело, в этом году в Швеции выборы, и моя ситуация может помочь ряду шведских политиков в их карьерном продвижении во время этого года выборов».

Задержанный подчеркнул, что «он потерял доверие к Швеции и не хочет, чтобы они вмешивались». По данным издания, «Гуй Миньхай в письменной форме отказался от визитов представителей консульства».

«Если они продолжат вмешиваться в мои дела, я рассмотрю вариант отказаться от шведского гражданства», — заявил он.

По данным шведских СМИ, Гуй Миньхай владел в Гонконге издательством Mighty Current и книжным магазином Causeway Bay. Он публиковал сатирические книги о лидерах Китая и об их частной жизни. Эта деятельность прервалась после исчезновения в конце 2015 года пяти его сотрудников. Сам издатель исчез в Таиланде в октябре 2015 года во время своего отпуска там.

В январе 2016 года китайский гостелеканал CCTV сообщил, что Гуй Миньхай вернулся в Китай, чтобы взять на себя ответственность за ДТП со смертельным исходом, произошедшее в 2003 году. После этого поступили сообщения, что издатель находится в тюрьме. Проживающая в Швеции дочь издателя, а также его близкие были удивлены обвинениям и не могли подтвердить, был ли Гуй Миньхай причастен к какому-либо ДТП.

В середине октября 2017 года китайские власти сообщили, что издатель находится на свободе, однако никто за пределами Китая связаться с ним сразу же не смог. Через некоторое время китайский ПЕН-клуб сообщил, что Гуй Миньхай воссоединился со своей женой и что он находился в городе Нинбо.

Гуй Миньхай, Швеция, Китай, задержание, заявление, сми

Читайте также

Политика