Провинция Цзилинь планирует увеличить экспорт китайских автомобилей в Россию – вице-губернатор
Он также выразил надежду, что российская сторона предоставить больше поддержки и удобств для предприятий провинции Цзилинь в сфере налогообложения и льгот, пропуска грузов через таможни, утверждения квот на рабочую силу, и в сфере гуманитарных обменов.
Граничащая с югом Приморского края РФ китайская провинция Цзилинь планирует увеличить экспорт китайской специализированной техники в Россию, экспорт новых и поддержанных китайских автомобилей, а также создать новую модель трансграничной электронной торговли с РФ, заявил в ходе своего выступления на Дне бизнеса России в Чанчуне вице-губернатор провинции Цзилинь Лю Кай (刘凯).
День бизнеса России проходил в рамках 14-ого ЭКСПО «Китай-Северо-Восточная Азия». В мероприятии участвовало более 380 человек, из них 88 китайских и российских чиновников. Мероприятие, ориентированное на расширение китайско-российских связей в сфере бизнеса получило поддержку Минкоммерции КНР, Минэкономразвития РФ, а также Посольства РФ в КНР.
Лю Кай посоветовал провинции Цзилинь и российским регионам расширять масштабы двусторонней торговли.
«Провинция Цзилинь планирует увеличить экспорт китайской специализированной техники в Россию, экспорт новых и поддержанных китайских автомобилей, а также значительно увеличить объёмы импорта угля, прочих энергоресурсов, железной руды и морепродуктов из России. Мы будем создавать новую модель трансграничной электронной торговли с Россией, открывать новые рынки для импорта и реализации СПГ, сои, электроприборов и медицинской продукции, стимулируя рост двусторонней торговли», заявил китайский чиновник.
Он призвал российскую сторону принять меры по модернизации автомобильного и железнодорожного пунктов пропуска в районе Хуньчуня (это автомобильный пункт пропуска Краскино и железнодорожная станция Камышовая, ред.), и сохранять круглосуточный режим работы железнодорожного погранперехода Хуньчунь-Камышовая-Махалино.
Лю Кай также отметил усиление киатйско-российского научно-технического сотрудничества между провинцией Цзилинь и Приморским краем. По его словам, в этих проектах с китайской стороны задействовано 66 вузов и 116 научно-исследовательских структур.
«С 2019 году мы поддерживаем реализацию 13 проектов совместно с Россией в сельскохозяйственной отрасли. Это своеобразная китайско-российская научно-техническая платформа, которая поддерживает реализацию ключевых проектов в области растениеводства, переработки продовольствия, биофармацевтики, а также оптоэлектронной информации. Планируетс скорое подписание соглашения о сотрудничестве между Управлением науки и техники провинции Цзилинь и Дальневосточным отделением РАН», отметил он.
Китайский чиновник также заявил, что стороны должны укреплять региональное сотрудничество между администрациями. Провинция Цзилинь уже подписала соглашения о побратимстве с 12 российскими городами. Далее планируется разработать двусторонний механизм регулярных встреч между участниками соглашений, чтобы достигать новых результатов в сотрудничестве.
«Надеемся, что российская сторона предоставить больше поддержки и удобств для предприятий провинции Цзилинь в сфере налогообложения и льгот, пропуска грузов через таможни, утверждения квот на рабочую силу, и в сфере гуманитарных обменов, чтобы мы смогли повысить уровень нашего взаимовыгодного сотрудничества, и осуществлять более значительный вклад в китайско-российские отношения всеобъемлющего партнёрства в новую эпоху», заключил китайский чиновник.
- США в мае перестали покупать кофе из КНР, а импорт чая сократили до 21-летнего минимума
- Глава Тувы Ховалыг обсудил перспективы сотрудничества с китайскими партнерами
- Китай готов усилить сотрудничество с Францией по урегулированию вопросов Украины
- Сделка по покупке TikTok почти готова, США 7-8 июля начнут переговоры с Китаем - Трамп
- Россия сократила импорт купальников из Китая и Турции, но нарастила из Хорватии и Эстонии
- Поставки компьютеров в США из Китая в мае рухнули более чем в шесть раз
- Импорт китайских товаров в США в мае продолжил падать, обновив пятилетний минимум
- Путин отметил привлекательность китайского рынка: во всем мире хотят на него выйти