Американские специалисты уезжают из Хэйлунцзяна

Biang.ru 05.08.18 510

Китайские власти повысили требования к иностранным специалистам требуя от работников дипломы о профильном образовании и справки об отсутствии судимости.

Граждане США, работающие в провинции Хэйлунцзян преподавателями английского языка как иностранного в частных школах массово покидают регион в связи с ужесточением требований в отношении найма иностранцев, которые введены в этом году китайским управлением по труду. Об этом Biang.ru сообщили сразу в двух крупных частных структурах, занимаются наймом иностранцев для преподавания английского языка в Хэйлунцзяне. Частные структуры пытаются компенсировать нехватку кадров наймом англоговорящих экспертов из других стран и специалистов с английским языком из России. 

Две основные причины

Одной из главных причин отъезда иностранцев стало требование от управления по труду провинции Хэйлунцзян предоставлять для продления разрешения на работу в Китае (工作许可证) нотариально заверенные, переведенные на китайский язык и легализованные профильные документы, подтверждающие их квалификацию преподавателей английского языка как иностранного. 

Множество граждан США, преподающих английский язык как иностранный в провинции Хэйлунцзян не смогли предоставить ведомству документ, подтверждающий, что они квалифицированы для преподавания английского иностранцам. До этого для трудоустройства было достаточно предоставить документ как минимум о среднем образовании. Но теперь, когда китайские власти стали требовать именно профильные дипломы, многие англоговорящие оказались профессионально непригодными для преподавания английского языка.

Как сообщили Biang.ru, сами преподаватели к этой проблеме относятся по-разному. Одни принимают решение уехать в США, чтобы получить необходимое профильное образование, и затем вернуться в Китай преподавать. Другие уезжают искать возможности трудоустройства в других провинциях Китая, или южных странах АТР.

Второй причиной, по которой американцы начали покидать Хэйлунцзян стало требование управления по труду предоставить для получения разрешения на работу справки об отсутствии судимости. При этом с граждан США китайские власти начали требовать не только справку об отсутствии судимости, которую выдает ФБР, и которую можно получить через Генеральное консульство США в Шэньяне, но и справку об отсутствии судимости по месту проживания, которую выдают на территории США в полицейском участке по месту проживания. 

Как сообщают сами американские преподаватели, помимо сложностей, связанных с получением второй справки, сам документ у многих может содержать информацию о мелких правонарушениях, которые американским правом рассматривается, как criminal record. По словам самих преподавателей, эти правонарушения уже служили причиной отказа китайской стороной в продлении рабочих контрактов.

Российские специалисты с профильными дипломами как профпригодные

Как сообщили Biang.ru, в частных школах провинции Хэйлунцзян активно ищут замену американцам среди англоговорящих специалистов из других стран и россиян с профильным образованием.

Несмотря на то, что граждане РФ с определенным видом дипломов о высшем образовании по специальности «английский язык» не являются носителями английского языка, они устраивают управление по труду провинции Хэйлунцзян с административной точки зрения. В связи с этим, некоторые частные структуры предпочитают нанимать граждан РФ, а не граждан США, чтобы ускорить процес найма и заполнения квот на иностранцев.

Biang.ru также пояснили, что данная тенденция как правило не распространяется на государственные вузы и школы провинции Хэйлунцзян, где изначально существовал жёсткий контроль за документами при найме на работу иностранцев. 

В провинции Хэйлунцзян большинство американских преподавателей работают в Харбине. Также граждан США нанимают в вузах и частных образовательных структурах других крупных городов провинции – в Дацине, Цицикаре, Муданьцзяне, Цзямусы, Цзиси, Цитайхэ, Хэгане и Суйхуа.

Китай, Хэйлунцзян, предподаватели, США, английский язык, законодательство

Читайте также

Общество