Губернатор Хабаровского края «попросил о помощи» провинцию Хэйлунцзян в связи с пожарами

Biang.ru 02.03.19 346

Так китайские сми интерпретировали письмо Сергея Фургала властям провинции Хэйлунцзян в связи с задымленностью в Хабаровском крае.

Китайские сми сочли «просьбой о помощи» (求助) официальное письмо, которое направил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал губернатору провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао в связи с задымленностью приграничных с Россией территорий Китая, сообщают 1 марта китайские сми.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал 28 февраля направил официальное письмо губернатору китайской провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао (王文涛), в котором он выразил обеспокоенность задымлением от пожаров в приграничных с Россией районах и попросил принять меры.

Ранее сообщалось, что 27 февраля южные районы Хабаровского края и город Хабаровск оказались в дыму из-за сельхозяйственных палов в Китае. В сторону российской границы дым принес юго-западный ветер. Гидрометцентр прогнозирует, что направление ветра не изменится несколько дней, а значит, задымленность может сохраниться.

«В связи с обеспокоенностью за здоровье жителей Хабаровского края прошу вас уделить особое внимание проблеме загрязнения атмосферного воздуха наших приграничных территорий. Также прошу оказать содействие по усилению контроля над ситуацией возникновения очагов возгораний на территории провинции Хэйлунцзян и их своевременной ликвидацией», говорится в обращении Фургала.

Как сообщает газета Global Times, ссылаясь на российские сми, в северо-восточных районах провинции Хэйлунцзян, граничащих с РФ, в последние дни было зарегистрировано до 450 очагов возгорания. Как правило речь идет о палах сельскохозяйственных земель. В связи с дымом, который пришел в Хабаровский край из Китая, губернатор Сергей Фургал написал письмо губернатору провинции Хэйлунцзян, в котором, как это формулирует издание, «попросил о помощи» в борьбе с пожарами. 

fires.ru

Судя по карте портала fires.ru, в данный момент на территории Китая почти нет очагов возгорания. Основные пожары зарегистрированы на территории приграничных с Китаем Приморского края и ЕАО.

С 15 сентября 2018 года в провинции Хэйлунцзян вступили в силу более жесткие меры, запрещающие фермерам жечь солому. Теперь ежегодно с 15 сентября по 10 декабря, и с 1 марта по 15 мая, при возникновении первого пала соломы, власти провинции Хэйлунцзян лишают районы, где он возник, 500.000 юаней (73.000 долларов США) финансовых субсидий. Далее при возникновении каждого нового пала, провинциальный центр будет вычитать из субсидий районов и уездов по 300.000 юаней. 

Хабаровский край, дым, Хэйлунцзян, Сергей Фургал, Ван Вэньтао, письмо, пал, солома, сельскохозяйственные земли

Читайте также

Общество