Китайский реставратор рассказал о работах над усадьбой VI съезда КПК в Москве

Biang.ru 13.11.19 577

Китайская сторона хотела снести руины усадьбы и построить здание заново с нуля, ей отказали в Министерстве культуры РФ. 

На реставрационные работы музея-усадьбы VI съезда коммунистической партии в поселке Первомайское в Новой Москве было отведено 293 дня, из которых 5 месяцев стояла очень холодная погода. Об этом в передаче «Песня и улыбка» (歌声与微笑), которая вышла в эфир по Хэйлунцзянскому телевидению рассказал главный инженер проекта с китайской стороны Жэнь Жуньбинь (任润滨).

Скриншот: Хэйлунцзянское телевидение

В июле 2016 года в поселке Первомайское открылся музей VI съезда КПК. С 18 июня по 11 июля 1928 года на территории дома-усадьбы XVIII века, расположенном в поселке Первомайское, прошел VI съезд Коммунистической партии Китая, который стал единственным съездом КПК за пределами Китая. На территорию усадьбы в условиях секретности небольшими группами прибыли более 100 делегатов съезда. Принятые на форуме решения сыграли значимую роль в истории коммунистической партии Китая.

Скриншот: Хэйлунцзянское телевидение

Здание было частично разрушено во время Второй Мировой войны и впоследствии передано в жилой фонд. В 2011 году в нем произошел пожар. В 2013 году здание, в котором проходил съезд, был передано правительству КНР в аренду на 49 лет в рамках специальной программы, предусматривающей предоставление в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене в 1 рубль за квадратный метр в год. Реставрационные работы велись при участии China State Construction Engeneering Corporation (中国建筑集团有限公司). Они начались в 2015 году, и продлились около года.

Скриншот: Хэйлунцзянское телевидение

«Соглашение о начале работ было подписано в январе 2015 года, а в июле 2016 года работы были завершены. Но на самом деле на реставрационные работы у нас было отведено 293 дня. Когда мы впервые приехали на место реставрационных работ, мы не увидели усадьбы. Там было 4 стены, внутри все было разрушено. Изучив состояние объекта, мы поначалу предложили Министерству культуры РФ полностью разрушить здание, и построить все заново. Но так как это объект культурного наследия, мы имели право по законам РФ только его реставрировать, разрушать существующие конструкции строго запрещалось. И эта задача оказалась сложнее, чем все разрушить и построить заново», рассказал он.

Скриншот: Хэйлунцзянское телевидение

«Для того, чтобы приступить к реставрационным работам, нам пришлось целиком очистить здание от строительного мусора и обломков. Мы были уверены, что мы не успеем закончить реставрационные работы в сроки. В ту зиму в Москве стояли сильные морозы, температура опускалась до -32 градусов. По нашим техническим критериям для ведения строительных работ на месте строительства температура должна быть не ниже +15 градусов. Поэтому мы накрыли все здание в специальным термоизоляционным материалом, а внутри включили обогреватели, от которых провели трубы по всей площади здания, чтобы подогревать строительную площадку. Таким образом мы могли работать и в зимний период», пояснил Жэнь Жуньбинь.

Скриншот: Хэйлунцзянское телевидение

«Мы работали так быстро, что нас можно назвать реставрационным «МЧС», заключил главный инженер.

В ходе передачи подчеркивалось, что у российской стороны в отношении реставрационных работ были очень жесткие требования.

«Нам рассказали китайские рабочие тогда, что ни в одной щели нельзя вбивать гвоздь. Если в реставрированном здании есть новые строительные элементы, это означает, что реставрационные работы провалились. При реставрационных работых нужно все восстановить, как это было изначально», заявил в ходе телепрограммы один эксперт.


В Суйфэньхэ попробовали построить копию усадьбы VI cъезда КПК

В Суйфэньхэ осенью в районе нового туристического комплекса на севере города воссоздали копию усадьбы VI съезда КПК. Об этом сообщают соцсети.

Скриншот: Instagram

Судя по внешнему виду здания, речь не идет о точной копии. Власти Суйфэньхэ построили объект в похожем стиле. Как сообщается, в здании будет расположен музей местной ячейки КПК, он будет открыт для туристов.

Скриншот: Instagram 

В местном отделе пропаганды посчитали, что «это хорошо, что в Суйфэньхэ есть копия такого здания. И в Москву можно не ездить».

Москва, 6-й съезд КПК, усадьба, реставрация, инженер, работы

Читайте также

Общество