Кладбища на «Цинмин» в Харбине стали посещать почти вдвое меньше

Biang.ru 06.04.18 368

Традиции прошлых лет, когда в праздник поминовения усопших в Китае совершаются массовые паломничества на кладбища, начинают уходить в прошлое. Их заменяют менее шумные, менее трудоемкие и более экологичные традиции поминовения родных и близких.

Массового паломничества на городские кладбища Харбина, как в прошлые годы нет, количество желающих навестить могилы родных и близких в праздник «Цинмин» (праздник поминовения усопших, ред.) сократилось в этом году чуть ли не вдвое по сравнению с прошлыми годами, сообщает телевидение Хэйлунцзяна, ссылаясь на цифры, которые предоставили в администрации Харбина.

«Видимо жители города, не желая попасть в пик посещаемости кладбища, стали делать жертвоприношения и убираться на могилах заранее. В этом году мы не видим массового паломничества на кладбища в праздник Цинмин», заявила в интервью телеканалу руководитель администрации кладбища Хуаншань в Харбине (哈尔滨黄山公墓) Чжоу Янь (周妍).

hljtv.com

Чтобы перед городскими кладбищами в праздник Цинмин не было пробок, администрация города договорилась о бесплатных автобусах, которые в эти дни развозят горожан к местам, где погребены их родственники.

«Мы также предоставляем желающим совершить жертвоприношения более цивилизованные способы это сделать. Они могут класть на могилы цветы, шелковые ленты, подписывать специальные открытки, исполнять песни. Кроме того, у нас также работает будка, в которой можно излить душу (倾诉停), рассказать о близком человеке, которого уже нет в живых», рассказал директор бюро похоронных процессий на улице Хапинлу Харбина (哈平路殡仪馆) Дань Лу (单路).

hljtv.com

«Если сжигать жертвенную бумагу (烧纸), от нее дыма много, и это мешает думать о брате. Передавать свои воспоминания таким образом (на открытке, ред.) гораздо удобнее», говорит жительница Харбина Янь Дунпин (闫东苹), которая написала пожелания своему старшему брату на бумаге и прикрепила к общей стене с пожеланиями.

hljtv.com

На кладбище Сунхэсюань (松鹤轩陵园) корреспонденты телевидения Хэйлунцзяна заметили, что вместо жертвенной бумаги и петард, горожане стали нести в основном цветы, печенье, фрукты, которые возлагают на могилы близких.

hljtv.com

«Большинство тех, кто теперь приходит на кладбище, грамотные. Они поклоняются своим родным при помощи цветов и открыток. Мало кто прибегает к таким вульгарными дремучим методам поминания усопших, как поджигание жертвенной бумаги, или запуск петард», говорит руководитель отдела работы с клиентами кладбища Сунхэсюань Ли Хуэй (李蕙).

hljtv.com

Согласно подсчетам, с 3 по 7 апреля каждое из кладбищ Харбина ежедневно более 70.000 человек навещают могилы родных и близких.

Цинмин, праздник, кладбище, поминание, традиции

Читайте также

Общество