Крестьяне бедного уезда Хэйлунцзяна едут в РФ за «длинным рублем»

Ичунь Жибао, Biang.ru 21.01.18 304

Власти приграничного с РФ уезда Цзяинь открыли специальный офис для оформления сельских жителей на работу в РФ. Они едут работать в сельскохозяйственные предприятия, которые предприниматели уезда открыли на территории Дальнего Востока.

Власти пограничного с РФ уезда Цзяинь (嘉荫县) открыли специальный офис для оформления сельских жителей на работу в Россию, сообщает газета Ичунь Жибао (伊春日报).

Уезд стал в последнее время одним из главных поставщиков китайской рабочей силы в области сельского хозяйства и земледелия в регионе. В 2017 году 445 крестьян из бедных районов уезда отправились в Россию работать в 5 сельскохозяйственных предприятиях, которые предприниматели этого уезда зарегистрировали совместно с российскими предпринимателями на Дальнем Востоке. Общая площадь пахотных земель этих предприятий составляет 384.000 му (26.880 га).

Сообщается, что с начала года уже 34 гражданина КНР из уезда Цзяинь отправились в РФ на работу.

В офисе деревенские жители могут не только оформить заграничный паспорт, но и получить российскую визу и соответствующие документы для работы на территории РФ. В последнее время российская сторона упростила процедуру оформления иностранцев на работу, однако ужесточила требования по квалификации иностранцев в сельскохозяйственном секторе. В связи с этим, китайские крестьяне вынуждены проходить дополнительную техническую подготовку перед отъездом в РФ. Эту подготовку они тоже проходят в данном офисе.

Кроме того, предприниматели, желающие инвестировать российский сельскохозяйственные сектор могут здесь оформить договор с российской стороной об аренде земли.

Отправка крестьян из бедных районов уезда Цзяин является частью программы по борьбе с бедностью уезда и провинции Хэйлунцзян. В среднем доход на семью в уезде не превышает 4000 юаней (35.600 рублей) в месяц.

55-летний Сунь Чжифа (孙志发) рассказал газете, что его годовой заработок в РФ составляет около 30.000 юаней (267.000 рублей). И это далеко не самый высокий доход среди отправившихся работать в Россию жителей уезда.

Напротив пункта пропуска Цзяинь с российской стороны раположен пункт пропуска Пашково Еврейской автномной области РФ. 

Хэйлунцзян, Цзяин, рабочая сила, крестьяне, Россия, мигранты, сельское хозяйство

Читайте также

Общество