На Лунный фестиваль в Гонконге выкидывают более 1 млн пряников
Жители острова традиционно дарят лакомство друг другу, но согласно исследованию, 69% предпочли бы не получать пряники в подарок.
Праздник середины осени (中秋节) отмечается в Китае на 15-й день восьмого месяца по Лунному календарю. В этом году он отмечался 15 сентября. Символами этого праздника является полная Луна, а также лунные пряники (юэбины, 月饼), которые ее символизируют. По традиции, во время Праздника середины осени китайцы поклоняются Луне и дарят юэбины своим коллегам по работе и родственникам. Выпечку обычно употребляют в семейном кругу с китайским чаем.
По традиционному рецепту, юэбины, диаметром около 10 см, и 4-5 см в толщину, начинены желтком из соленых утиных яиц, орехами, пастой из сладких бобов, или начинкой с лотосом. Пекутся они в масле, или в свином сале.
Понятно, что китайцы, и особенно жители Гонконга, которые следят за своим здоровьем, не очень жалуют это лакомство из-за высокого содержание сахара, жиров и углеводов. Исследование гонконгской компании Greenpower показало, что в 2014 году 69% жителей Гонконга не желают получать лунные пряники в подарок. Между тем, 68% заявили, что они готовы дарить юэбины родственникам и друзьям в Праздник середины осени, потому что «это традиция».
Юэбины играют важную социальную роль в китайской культуре. Преподнося их своим близким, китайцы благодарят их за заботу о себе, желают им счастья, удачи и процветания (в соответствии с иероглифами, которые отпечатаны на пряниках). Сам Праздник середины осени связан с ритуалом жертвоприношения богине бессмертия и Луны – Чанъэ (嫦娥). Именно поэтому в 15-й день восьмого месяца по Лунному календарю важно дарить красивые упаковки с юэбинами.
Это сразу поняли производители, соревнуясь в оригинальности и красочности упаковок, в которых пряники продаются. К традиционным китайским производителям подключились также западные компании, например Häagen-Dazs и Starbucks., предлагая целую гамму дорогих модных «западных» лунных пряников.
Осознавая, что энтузиазм китайских покупателей к лунным пряникам начинает падать, некоторые производители целиком пересмотрели рецепты приготовления лакомства и создали юэбины, «полезные для здоровья». Так в Гонконге в продаже появились юэбины с использованием кокосового молока, кунжута и японского порошкового зеленого чая.
Маркетинговый ход принес свои плоды. Благодаря «полезным» юэбинам китайцы стали выкидывать меньше пряников после праздника. Если в 2010 году более 2 млн лунных пряников оказывались на помойке, то в 2014 году Greenpower насчитала в мусорных ведрах жителей Гонконга чуть более миллиона пряников.
Несъеденные юэбины газета South China Morning Post предлагает утилизировать. Из них можно сделать пасту для прически, или заморозить, чтобы съесть через год.
- Китайцы помнят о вкладе СССР в высокий уровень развития КНР – Виктор Бут
- Китайский футбольный клуб оштрафовали за записки с проклятиями в раздевалке соперников
- Китайские компании выиграют от сделки США с Вьетнамом - SCMP
- Власти Китая отрицают, что хотят создавать военные базы в Тихом океане
- Глава МИД Израиля во время визита в Эстонию причислил РФ, КНР и КНДР к "оси авторитаризма"
- Швейцарские спецслужбы видят контуры глобальной конфронтации между США, Китаем и Россией
- Каллас призвала КНР поддержать прекращение огня на Украине
- США сняли ограничения на экспорт в Китай программ для создания чипов – Bloomberg