На станции Хайлар у граждан РФ фотографируют документы

Biang.ru 05.07.18 413

Китайские полицейские сфотографировали паспорта и билеты на поезд на личные телефоны у нескольких граждан РФ, проезжающих транзитом в Маньчжурию через Хайлар.

Несколько граждан РФ, проезжающих транзитом через город Хайлар (海拉尔) в 190 км на юг от Маньчжурии (Автогномный район Внутренняя Монголия КНР), столкнулись с тем, что полиция на входе на вокзал фотографирует их паспорта и железнодорожные билеты на сотовый телефон. Об этом российские граждане заявили Biang.ru.

«В железнодорожной кассе, когда я покупал билет, меня спросили, гражданином какого государства я являюсь. Я сказал – России. Мне кассир ответила, что меня проверят на входе. Но я не ожидал, что при осмотре вещей и билета, как это обычно происходит на входе на вокзал в Китае, полицейский возьмет мой паспорт и билет, и сфотографирует на сотовый телефон. Я попытался попросить полицейского стереть фотографию в телефоне. Он сказал, что такие правила. Я попросил сфотографировать его номер на униформе. Он разрешил, и сказал, что его фамилия Ван (王)», заявил Biang.ru один из российских туристов, который прилетел в Хайлар из Шанхая, а затем прибыл на железнодорожный вокзал Хайлара, чтобы купить билет до Маньчжурии.

Этот случай не является единичным. По сведениям очевидцев, китайская полиция на входе на вокзал Хайлара сфотографировала паспорта и железнодорожные билеты у нескольких иностранцев, отправляющихся как в сторону Маньчжурии (т.е. границы с РФ), так и в сторону Харбина. Это были не только граждане РФ, но и граждане других стран. 

номер на униформе полицейского, который фотографировал документы на телефон (фото предоставлено очевидцем)

В приграничных с РФ китайских городах, таких как Маньчжурия, Хэйхэ, или Суйфэньхэ, действуют послабления визового режима в отношении граждан РФ. Так, в Хэйхэ, согласно соглашению от 1991 года о безвизовом туризме, граждане РФ могут въезжать и даже находиться без визы в городе до 30 дней. Между тем, граждане РФ, въехавшие без визы в Китай, не имеют право покидать город Хэйхэ. В связи с этим, китайские власти стараются регулярно проверять документы россиян, покидающих зону упрощенного визового режима, чтобы выявлять нарушителей.

Сам по себе процесс сканирования, просмотра документов и билета, проверки их на подлинность, является абсолютно легальной процедурой, и даже формальностью при установлении личности человека. Между тем, фотографирование паспорта на личный телефон является грубым нарушением, поскольку работник полиции может сохранить и использовать фотографию паспорта и билета иностранца в личных целях.

Некоторые источники предполагают, что в Хайларе стали прибегать к такой мере в связи с ужесточением контроля за иностранцами в пограничной с РФ Маньчжурии. Между тем, на вокзале Хайлара нет необходимого оборудования для сканирования документов. 

Маньчжурия является крупнейшим китайским пунктом пропуска на границе с РФ, напротив Маньчжурии расположен МАПП Забайкальск Забайкальского края.

Хайлар, Внутренняя Монголия, Китай, граждане РФ, вокзал, документы, фотографирование

Читайте также

Общество