Нанайцы в Китае стали зарабатывать на туризме

Biang.ru 06.08.18 264

В прошлом году доход от туризма небольшого поселка Усу на берегу Уссури составил почти 900.000 долларов США.

В 2017 году поселок Усу (乌苏镇), расположенный на самом востоке провинции Хэйлунцзян, рядом с Фуюанем, недалеко от места впадения Уссури в Амур, посетило более 50.000 туристов. Причиной, по которой этот небольшой поселок пользуется популярностью, стал тот факт, что в поселке в основном живут нанайцы.

Нанайцы (赫哲族) – это коренной малочисленный народ Дальнего Востока, проживающий по беоегам Амура и его притоков Уссури и Сунгари. На северо-востоке Хэйлунцзяна на данный момент их население насчитывает чуть более 5400 человек, рассказывает Хэйлунцзянское телевидение

Традиционно нанайцы жили рыбным промыслом, поэтому даже по меркам Хэйлунцзяна их относили к самым бедным слоям населения. Однако внутренний и иностранный туризм в район Фуюаня стал возможностью для них подняться выше черты бедности.

Благодаря 50.000 туристов в минувшем году, общий доход от туризма небольшого поселка на берегу Уссури составил 6 млн юаней (почти 880.000 долларов США).

hljtv.com

В настоящее время на территории поселка работает кооператив по традиционным видам ремесла нанайцев, нанайский рыбопромышленный кооператив, а также несколько туристических компаний. Деятельность всех предприятий направлена на познавательный туризм. Туристы из Китая и из Россию приезжают сюда учиться делать аппликации из рыбьей кожи, готовить блюда традиционной нанайской кухни, рыбачить на реках. В среднем годовая выручка от этого вида деятельности составляет более 50.000 юаней.

hljtv.com

«Теперь мы готовым еду, делаем аппликации из рыбьей кожи, участвует в показательных выступлениях, исполняя шаманские танцы. Исполнение танца стоит 80 юаней. У нас теперь даже нет времени на отдых», заявил в интервью телевидению Хэйлунцзяна глава поселкового комитета партии Цао Цзяньхуэй (曹剑辉).

Китай, Уссури, нанайцы, туризм, доходы

Читайте также

Общество