Погибшие при пожаре на Байкале туристы были китайцами

Интерфакс 28.01.18 428

Скриншот с выпуска новостей НТВ

Так предполагают в администрации Хужирского муниципального образования. Между тем, пока это не возможно установить точно, поскольку документы погибших сгорели во время пожара на турбазе «Дарьяна».

Возникли сложности с установлением личностей, предположительно, граждан Китая, погибших в воскресенье при пожаре на турбазе «Дарьяна» в поселке Хужир на острове Ольхон озера Байкал, сообщила агентству «Интерфакс-Сибирь» глава Хужирского муниципального образования Вера Маланова.

«Погибшие молодые люди приехали на турбазу поздно вечером в субботу и сразу пошли спать в номер, не зарегистрировавшись — персонал решил, что сделает это с утра. Все документы сгорели в огне вместе с ними. Сейчас никто достоверно не знает, кто они и откуда приехали», сообщила Маланова.

По ее словам, ситуацию усугубляет то, что погибшие путешествовали самостоятельно.

«По предварительным данным, они не покупали тур через турфирму, а приехали самостоятельно, как у нас говорят — «дикарями», видимо, чтобы сэкономить. Кстати, сейчас на Ольхоне все больше появляется туристов из Китая, которые так путешествуют. Появились даже машины с китайскими номерами — видимо, дикие туристы приезжают на остров по незаконным ледовым переправам, поскольку зимник еще не открыт», сказала Маланова.

Тем временем, в Генеральном консульстве КНР в Иркутске агентству сообщили, что пока на постоянно действующую дипломатическую «горячую линию» обращений от родственников или знакомых погибших не поступало.

«Мы получили из МИД РФ информацию о гибели двоих, предположительно, граждан Китая на пожаре, но пока она не нашла официального подтверждения. Личности погибших не установлены. Ни одного звонка от граждан Китая об этом пожаре не поступало. Среди пострадавших на пожаре граждан Китая нет», — сообщили в Генконсульстве КНР в Иркутске.

Как заявила глава Хужира, причина пожара на турбазе устанавливается.

«Возможно, загорелась электропроводка — у нас холода стоят, все включают обогреватели, могло возникнуть перенапряжение или короткое замыкание. Возможно, туристы курили в номере. Сейчас на месте работают эксперты МВД и МЧС, до конца дня из Иркутска должна приехать пожарная лаборатория», — сказала глава Хужира.

Она отметила, что турбаза «Дарьяна», где сгорел один из двух двухэтажных корпусов, принадлежит местным жителям.

Ранее агентству в пресс-службе главного управления МЧС по региону сообщили, что утром в воскресенье в Хужире загорелся двухэтажный жилой дом на улице Обручева, переделанный владельцем для приема туристов в турбазу «Дарьяна».

При разборе сгоревших конструкций обнаружены обгоревшие тела двух человек, предположительно граждан Китая. Пострадали семь человек, пять из которых доставлены на вертолете в Иркутск. Известно, что среди них двое туристов из Южной Кореи с переломами, выпрыгнувшие из окна во время пожара, повар турбазы, получившая ожоги, и переводчик.

Ранее сообщалось, что всего на турбазе в момент пожара находились 16 человек, в том числе восемь туристов из Южной Кореи.

Байкал, Хужир, турбаза, пожар, погибшие, граждане КНР

Читайте также

Общество