Преподаватели РФ в Харбине: уровень жизни в Китае по-прежнему выше, чем в России

Biang.ru 10.02.19 438

По оценкам россиян в Харбине, для того, чтобы обеспечить такой уровень жизни, как в Харбине, они должны работать как минимум на двух работах без выходных.

Зарплаты и уровень жизни в Китае остается выше, чем в России, считают опрошенные Biang.ru российские преподаватели родом из Приморского края, которые работают в Харбине.

По оценкам Biang.ru, большая часть граждан РФ, проживающих в Харине работают преподавателями и переводчиками китайского языка. На третьем месте по популярности – профессии связанные с логистикой, электронной торговлей и торговлей российскими товарами. 

«Я хотела вернуться в свой родной вуз во Владивостоке, откуда я уволилась 3 года назад. Мне в отделе кадров сказали, что меня готовы снова взять на работу, но пояснили, что зарплата останется той же – в районе 40.000-50.000 рублей в месяц. И это при том, что за последние годы во Владивостоке значительно увеличилось количество иностранных студентов, желающих изучать русский язык», пожаловалась Biang.ru Александра, которая преподает русский язык студентам харбинских вузов.

Александра добавила, что в Харбине она получает с подработками около 8000-9000 юаней в месяц. При этом квартиру ей бесплатно предоставляет вуз.

«В каком-то смысле жизнь в Харбине расслабляет и это затягивает. Не хочется возвращаться в Россию. Я провожу лекции в учебном корпусе, который находится в 5 минутах ходьбы от дома. Ко мне также на частные уроки по выходным приходят студенты. У меня хватает время на то, чтобы писать учебные пособия, и активно заниматься спортом и живописью. Во Владивостоке, чтобы обеспечить себе такой же уровень жизни, я была бы вынуждена работать на трех ставках и практически не иметь выходных», добавляет Александра.

Работа менеджером преподавателей в школе иностранных языков в Харбине приности доход в 12.000-14.000 юаней, рассказала Biang.ru землячка Александры Мария.

По ее словам, работая на такой же работе во Владивостоке она получала бы 30.000-35.000 рублей.

«На эти деньги мне бы пришлось снимать квартиру (так как я родом из небольшого города в Приморском крае), покупать машину и содержать малолетнюю дочь. Было бы очень сложно свести концы с концами, даже если бы у меня была вторая работа», добавила она.

С прошлого года в Китае ужесточились правила найма иностранцев на работу. Каждый иностранный специалист теперь подпадает под определенную категорию (для преподавателей это категория «В»), и рабочая виза ему выдается в соответствии с его специализацией.

Соответственно, преподаватели иностранных языков (в том числе русского как иностранного) должны предоставлять нотариально заверенные в Посольстве Китая в РФ копии своих дипломов и сертификатов, рекомендательные письма с предыдущих мест работы и справку об отсутствии судимости.

Работающие в Китае на постоянной основе по коммерческим визам граждане РФ и других стран систематически приговариваются к штрафам, могут попасть в тюрьму, или быть депортированными из Китая Управлением безопасности Харбина. 

Китай, Харбин, Россия, преподаватели, иностранные языки, зарплаты

Читайте также

Общество