Приехавших в командировку из Харбина в Суйфэньхэ россиян приняли за перебежчиков-нелегалов с Приморья

Biang.ru 10.08.20 482

Россияне не выезжали из Китая с начала эпидемии, и ездили в граничащий с Приморским краем город по работе.

Приехавших из Харбина в Суйфэньхэ в командировку россиян представители местных органов безопасности приняли за перебежчиков-нелегалов из Приморского края. Об этом россияне рассказали Biang.ru.

Граждане РФ, которые не выезжали из Китая с начала эпидемии коронавирусной инфекции, приехали в Суйфэньхэ из Харбина по бизнесу.

«Сразу на вокзале мы заметили подозрительное отношение к себе со стороны охраны, несмотря на то, что согласно нашим документам и коду здоровья мы не должны вызывать никаких подозрений», рассказал один из предприниметалей. 

По словам его коллеги, местная охрана просто не знала, что с ними делать.  

«Во всех публичных местах от нас шарахались местные жители, все думали, что мы приехали нелегально из Приморского края. Мы объясняли охранникам, которые в Суйфэньхэ все поголовно переодеты в специальные защитные костюмы, что мы приехали из Харбина и все это время находились в Китае. Очень многие не могли сразу понять, как это возможно. На вокзале нас даже отвели в специальную комнату, где нас еще раз обо всем расспросили», с юмором вспоминает он.

По словам россиян, с заселением в гостиницу в Суйфэньхэ у них были бы большие проблемы, если бы им не помогли китайские партнеры, которые живут в городе.

«Все верили только им, хотя они повторяли все то, что мы изначально объясняли. Нам местные жители не верили совсем», пояснил один из бизнесменов.

Россияне также с юмором вспоминают, что посадка на поезд до Харбина у них бы не удалась, если бы их не провожали китайские партнеры.

«Они долго объясняли охране на возкале, что мы хоть и русские, но не приехали нелегально из Приморья только что. Никто верить им не хотел», рассказал один из бизнесменов.

После того, как эпидемия коронавируса начала распространяться с марта этого года в России, через Суйфэньхэ в Китай из Приморского края въехало более 400 заболевших коронавирусом граждан Китая, что вызвало локальную вспышку коронавирусной инфекции в Суйфэньхэ и в Муданьцзяне. С тех пор власти провинции Хэйлунцзян закрыли для пассажиров пункты пропуска на границе с РФ и ограничили перемещения местных жителей по приграничной с РФ территории Китая. 

Кроме того, в рамках мер по борьбе с коронавирусной инфекцией, власти провинции Хэйлунцзян заявили, что они готовы платить по 3000 юаней (более 31.000 рублей) гражданам, которые предоставят властям улики о нарушителях границы китайской провинции с Россией, и по 5000 юаней (более 51.000 рублей) за факт задержания гражданами приграничных регионов нелегально пересекающих границу. 

До этого двое россиян рассказывали Biang.ru, что при въезде в Харбин и Цицикар из Пекина и Шанхая у них не возникало особых проблем. По прибытии в аэропорт и при регистрации в гостинице их просили предъявить код здоровья провинции Хэйлунцзян (黑龙江健康码) и регистрацию по месту жительства в китайском городе, откуда они прилетели. При этом никого не интересовал ПЦР-тест на нуклеиновые кислоты COVID-19, который, как ранее заявлялось, требуется при посадке на авиарейс и по по прибытии в пункт назначения. 

Читайте также

Общество