Россияне едут в Китай работать нелегально, рискуя попасть в тюрьму

Biang.ru 14.12.17 1013

Об этом рассказало екатеринбургское издание «Моменты». Biang.ru разбирался, как обстоят дела с трудоустройством россиян в провинции Хэйлунцзян.

Жители Екатеринбурга нашли неплохой и довольно простой способ заработка в Китае. Они отправляются в Поднебесную и работают там учителями английского и русского языков, моделями и танцорами, сообщает издание «Моменты».

Для того, чтобы работать в Китае вовсе необязательно знать китайский язык. Достаточно иметь приятную внешность. При этом предлагаемая в Китае зарплата в разы выше той, на которую можно рассчитывать в России.

«Можно просто постоять в клубе в роли белых людей, пришедших в ночное заведение, чтобы повысить его престижность в глазах китайцев. Это самый низкий заработок ради выживания. За смену 4-5 часов платят по 100-150 юаней (900-1300 рублей)», рассказал изданию один из жителей Екатеринбурга, который жил и работал в Китае.

Работа моделью позволит зарабатывать от 8000 до 9000 рублей за 6 съемных часов. А в детских садах, где важно иметь европейскую внешность и минимальное знание английского языка, можно устроиться преподавателем английского за 100.000 рублей в месяц.

Выпускники вузов со знанием английского и китайского языков устремляются в Китай переводчиками, или менеджерами компаний электронной торговли, а также логистических компаний. В этом случае можно рассчитывать на заработок в районе 70.000-250.000 рублей.

Единственная проблема – это что все эти вакансии предлагаются россиянам как правило нелегально. Это означает, что они въезжают и работают в КНР по туристической, учебной, или бизнес-визе. Работать в Китае с таким статусом может быть опасно, поскольку новое трудовое законодательство КНР в этом случае предусматривает большие штрафы и даже тюремный срок.

В Китае запрещено работать и студентам. В случае, если управление труда обнаружит, что студент работает и получает за это зарплату, ему грозит депортация.

В провинции Хэйлунцзян

Провинция Хэйлунцзян, в отличии от Пекина, или Шанхая, где нелегально трудоустроиться стало стало сложно, представляет собой своеобразную «тихую гавань» для желающих приехать на заработки без официального оформления документов. Случаи депортации за нелегальное трудоустройство здесь довольно редкие в связи с нехваткой иностранных специалистов.

Для россиян тут есть возможность и поработать в сфере общепита (в ресторанах русской кухни), и в сфере услуг (магазины российских продуктов, интернет-площадки), и в сфере перформанса (поучаствовать в платных культурных мероприятиях), и в сфере преподавания (преподавать английский и русский язык), и в даже в сфере сми (поработать редактором/переводчиком).

До недавних пор многие вузы провинции Хэйлунцзян, в том числе известный специалистам русского языка Хэйлунцзянский университет (黑龙江大学), занимались наймом профильных преподавателей с бизнес-визами, отказываясь им оформлять рабочую визу. Что уж говорить о множестве школ и детских садов в малых и средних городах провинции, куда просто отказываются ехать эксперты, преподаватели английского и русского как иностранного.

Причина, по которой иностранцы не хотят ехать в Хэйлунцзян – это низкий уровень жизни и относительно невысокий уровень зарплат. Так, официально устроенный в вуз старший преподаватель будет получать 5500-6000 юаней (48.950-53.400 рублей), в то время, как в пекинских вузах ставка старшего преподавателя колеблется в пределах 10.000-12.000 юаней (89.000-106.000 рублей).

Иностранцы считают, что в Хэйлунцзяне выгодно работать преподавателем английского языка. Даже если иностранец не носитель языка и работает нелегально, он может убедить китайское начальство школы или детского сада выплачивать ему по 10.000 юаней за условные 13-15 часов уроков в неделю.

Немало открытых ставок для иностранцев в учебных заведениях в городах к северу от Харбина : в Дацине, Цицикаре, Цзямусы, Цитайхэ. Американцы и англичане отказываются ехать в эти города преподавать родной язык. Вместо них сюда приезжают дальневосточники. Они же преподают и русский язык, для преподавания которого в Китае теперь требуется сертификат РКИ (сертификат преподавания русского как иностранного).

Аналогично обстоят дела с трудоустройстве в сфере услуг. Работа представителем китайской компании, или продавцом в магазине (как правило работа для девушек), оценивается прежде всего по внешности кандидата и его способности привлекать клиентов. В Хэйлунцзяне иностранцы по-прежнему в диковинку. Поэтому в этих профессиях приоритет отдается молодым русским девушкам. Удачный кандидат вполне может рассчитывать на зарплату в 10.000 юаней.

Гораздо хуже обстоят дела в сфере переводов и сми. Китайские компании обычно экономят на переводе документации, баннеров, и презентаций на иностранные языки, предполагая, что даже перевод с ошибками иностранцы смогут понять. В государственных структурах ставки на переводы текстов с китайского на русский колеблются в пределах 180-350 юаней за страницу текста (1000 иероглифов). Технический перевод может позволить удвоить эту ставку. Что касается редакторов-корректоров русскоязычных версий различных сайтов и прочих сми провинции Хэйлунцзян, то они могут расчитывать на зарплату, схожую с зарплатой китайских работников - 4000-6000 юаней (35.600-53.400 рублей). Официальное трудоустройство журналистов подразумевает получение визы категории « J » и регистрацию в МИД КНР. На это местные сми ради иностраннца скорее всего не пойдут. В Китае визу журналиста получают представители иностранных сми. 


 

СПРАВКА. Согласно действующему в Китае законодательству, в Китае иностранцу разрешено работать исключительно с рабочей визой (визой Z) и документом эксперта, выданным той структурой, в которой он работает.

Если иностранец работает на территории Китая нелегально (без контракта, по туристической визе, или краткосрочной визе эксперта), то ему грозит штраф от 5000 до 20.000 юаней (от 44.500 до 178.000 рублей), тюремное заключение на срок от 5 до 15 суток, и депортация с последующим запретом на въезд в КНР. 

Со структур, предложивших иностранному гражданину работать нелегально, взимается штраф в размере 5000 юаней (44.500 рублей). А с работодателей, которые нелегально набирают иностранцев на работу, взимается штраф в 10.000 юаней (89.000 рублей). Для них тюремного заключения законом не предусматривается.


 

К СВЕДЕНИЮ. Во избежание проблем с китайской инспекцией труда, постарайтесь договориться с работодателем о легальном трудоустройстве.

Для этого, он должен оформить на вас приглашение, по которому вы выехав из Китая, сможете оформить на себя и свою семью в Консульстве КНР рабочую визу Z. Для оформления приглашения, с вас потребуется ряд документов для подтверждения вашей квалификации, а также справки от предыдущих работодателей, справка об отсутствии судимости и справка о прохождении медосмотра.

Если у вас нет возможности трудоустроиться в Китае легально, наладьте контакт с потенциальным работодателем и внимательно изучите репутацию компании. Поговорите с другими иностранными работниками о возникавших проблемах. Избежать штрафов трудовой инспекции можно, если вы договоритесь с принимающей стороной, что по официальной версии для всех органов вы волонтерствуете, и не получаете за это деньги. Как правило в случае нелегального трудоустройства зарплату вы будете получать наличными.

 

 

 

Китай, иностранцы, трудоустройство, Хэйлунцзян

Читайте также

Общество