Россияне в Харбине из-за коронавируса рискуют остаться в феврале без зарплаты
Торговые компании не планируют возобновлять деятельность раньше марта, таможни работают в ограниченном режиме, а уроки в учебных заведениях отменены. При этом среди соотечественников вырос спрос на услуги по доставке товаров на дом и доставке готовой еды.
Россияне в Харбине из-за коронавируса рискуют остаться без зарплат. Об этом Biang.ru сообщили сразу несколько семей, которые проживают в Харбине, и не планируют возвращаться из Китая в Россию.
Как сообщалось ранее, в ряде микрорайонов Харбина из-за вспышки заболевания коронавирусом предприняты жесткие меры по ограничению перемещения жителей. Домоуправления выдают жителям районов талоны, по которым они имеют право выходить на улицу, при этом в ряде районов выходить одному человеку можно выходить на улицу только один раз в два дня.
Несмотря на то, что с 10 февраля официально начинают работать административные учреждения и крупные компании, в Харбине, как и в других городах Китая, офисам, а также средним и малым предприятиям власти посоветовали временно приостановить деятельность.
«Нам сказали, что до марта в целом работы у нас не будет. Посоветовали вернуться домой. Но я решила, что весь февраль проведу в Харбине . Может быть будет дистанционная работа, но пока таможня работает в ограниченном режиме», заявила Biang.ru Наталья, которая работает переводчиком в одной из компаний интернет-торговли, ориентированной на российский рынок.
Не вышли на работу и российские преподаватели иностранных языков в школах и вузах Харбина. Университеты продлили каникулы своим студентам до 2 марта, а в средних и младших школах уроки, которые должны были возобновиться еще 2 февраля, уроки отменены как минимум до конца месяца.
«Нам сказали, что до марта уроков не будет. Что касается зарплаты, пояснили, что в феврале ее выплачивать не будут. Обещали в марте решить все финансовые проблемы», сообщила в интервью Biang.ru преподавательница Ольга.
Ольга добавила, что у разных школ и вузов с иностранными специалистами подписаны контракты на разных условиях. В некоторых случаях во время зимних каникул для предподавателей зарплата в феврале не предусматривалась изначально.
В некоторых частных школах российским преподавателям предлагают проводить уроки дистанционно, по видеосязи WeChat, однако за работу в таком формате, школы, как правило, не выплачивают полноценную месячную зарплату.
«Нам сказали, что у нас будет по 15-20 видеоуроков за наделю из дома. За это нам выдают 2000 юаней на компенсацию аренды квартиры, как это заложено в контракте, а сама зарплата у нас – 2000 юаней. Это при том, что мы получаем по 10.000 в месяц. Многие иностранные преподаватели отказываются от таких условий, и пользуясь затянувшимся перерывом в работе, уезжают. Может быть руководство школы и решило на нас сэкономить. Мы будем выяснять это с нашими контрактами в Управлении труда в марте», пояснила преподавательница Светлана, которая все же согласилась на такие условия в феврале.
Судя по харбинским группам в соцсети WeChat, в последнее время растет спрос на различного рода услуги, связанные доставкой готовой еды и товаров на дом. В Харбине пока работают курьеры и службы доставки.
По данным на 9 февраля, в Харбине зарегистрировано 128 случаев заболевания коронавирусом нового вида. Всего по провинции Хэйлунцзян заболел 331 человек. С начала вспышки заболевания зарегистрировано 7 летальных исходов.
- Китай запустил спутник по тестированию новых технологий оптической визуализации
- Бессент заявил, что США могут подождать с вводом новых пошлин на китайские товары
- "Рускон" организовал новый грузовой сервис из Китая в Ульяновск
- Китай в августе сократил суммарный импорт природного газа на 8%
- Китай и ЕС в январе - сентябре увеличили товарооборот на 4,3%, до $614,19 млрд
- Китай в январе - сентябре нарастил объем внешней торговли на 3,1%, до $4,68 трлн
- Портовый сбор Китая с судов США призван обеспечить честную конкуренцию - таможня КНР
- Акции Xiaomi рухнули на 7,5% после очередного ДТП с участием ее электромобиля