С 2010 года рыбаки в Хэйхэ ни разу не нарушали границу с РФ
Власти района Айхуэй и уезда Сюнькэ напротив Амурской области РФ разными способами препятствуют рыбной ловле на Амуре в период запрета, который действует до 15 июля.
С 2010 года рыбаки двух пограничных китайских административных регионов, расположенных на Амуре ни разу не нарушали границу с Россией, которая проходит по фарватеру Амура, сообщает газета Хэйхэ Жибао (黑河日报).
В районе Хэйхэ и Благовещенска, с китайской стороны, два уезда выходят на пограничную реку Амур. Это район Айхуэй (爱辉区) и уезд Сюнькэ (逊克县). С тех пор, как в этом регионе был введен режим контроля властей за выловом рыбы в приграничных водах и меры наказания за вылов рыбы в неположенных местах были ужесточены, среди рыбаков почти не стало нарушителей, констатируют региональные власти.
Сообщается, что в случае нарушения границы, китайские власти имеют право немедленно взять нарушителя под стражу до ожидания суда. Кроме того, зарегистрированные на Амуре китайские рыболовные суда в обязательном порядке оснащены специальными датчиками, позволяющими китайским ведомствам следить за их перемещением в реальном времени.
Помимо этого, в целях повышения уровня доходов слоев населения пограничных китайских уездов, традиционно живущих рыбалкой и в целях охраны водных ресурсов, местные власти стали поощрять разведение рыбы на специально отведенных фермах. Благодаря специально выделенным под этот вид деятельности кредитам и финансовому вспомоществованию, этим видом деятельности стали активно заниматься и местные рыбаки, что привело к сокращению на 1/5 количества зарегистрированных маломерных рыболовных судов. Если в 2010 году в уезде Сюнькэ их насчитывалось 442, то в этом году лишь 348, поясняет издание.
В настоящее время 4 судна Администрации рыболовства района Айхуэй и 6 судов, принадлежащих полицейским администрации рыбного хозяйства, патрулируют часть Амура, прилегающую к району Айхуэй и уезду Сюнькэ. В период запрета на рыбную ловлю они проводят регулярную проверку Амура и его проток на китайской стороне, выявляя нарушителей.
C 11 июня по 15 июля на Амуре действует запрет на рыбную ловлю. Аналогичный запрет до 15 июля действует на озере Ханка.
- Инфляция в КНР в июне составила 0,1%, в I полугодии зафиксирована дефляция на уровне 0,1%
- Власти КНР добавили восемь тайваньских организаций в список экспортного контроля
- Благовещенск становится одним из основных хабов развития экономики КНР и РФ - глава ИКСА
- Продолжительность жизни в Китае увеличивается на 1 год каждые пять лет - власти
- Казахстан и КНР договорились развивать перевозки по маршруту Китай - Европа
- Освоение Северного морского пути имеет важное стратегическое значение – посол КНР
- Власти Китая задержали 8 человек по делу об отравлении свинцом в детском саду - Синьхуа
- Торговля РФ и КНР в долгосрочной перспективе будет расти - замглавы Минпромторга