Созданное на деньги правительства «русское село» в деревне Бэйцзи привлекает туристов КНР

Biang.ru 19.10.19 323

Власти района Большой Хинган провинции Хэйлунцзян, на границе со Сковородинским районом Амурской области за 10 лет превратили бедную деревню в зажиточное село.

Деревня Бэйцзи (北极村) уезда Мохэ (漠河县) в округе Большой Хинган на северо-западе провинции Хэйлунцзян за 10 лет превратилась в место паломничества китайских туристов, которые приезжают сюда за «русским колоритом», сообщает Хэйлунцзянское телевидение.

Скриншот: Хэйлунцзянское телевидение

10 лет назад власти округа Большой Хинган приняли решение развивать туризм в этой деревне на берегу Амура, недалеко от села Игнашино Сковородинского района Амурской области РФ. Как сообщает телеканал, за это время улицы и заборы деревни Бэйцзи украсили матрешками и прочими элементами русского фольклора. Кроме того, в деревне, на берегу Амура появилась большая площадь, которая считается «северным полюсом» Китая – самой северной точкой в КНР.

Скриншот: Яндекс.Карты

Помимо туристической инфраструктуры, в деревне начал активно развиваться и гостиничный бизнес. Очень популярной среди китайских туристов стала форма «сельскохозяйственного туризма» - проживания на традиционной ферме Севера Китая с дегустацией традиционных блюд северо-восточной кухни, приготовленных из местных экологически чистых ингредиентов.

Скриншот: Хэйлунцзянское телевидение

«Мы очень рады, что попали сюда. Эта деревня в русском стиле очень красивая и уютная», заявил в интервью Хэйлунцзянскому телевидению турист из Пекина Дуань Сюй (段旭).

В сюжете отмечается, что туристическая отрасль в приграничных с Россией деревнях уезда Мохэ не смогла бы развиваться, если бы правительство округа Большой Хинган не выделял средства на развитие этой отрасли.

Скриншот: Хэйлунцзянское телевидение

«Я не знаю, как благодарить наше правительство. Раньше мы думали, как бы нам подзаработать денег и все в основном жили на дотации для бедных уездов. А сейчас, деньги мы зарабатываем сами и очень легко. Очень благодарны нашему правительству», заявила в интервью телеканалу жительница этнической русской деревни Бэйхун уезда Мохэ (漠河县北红俄罗斯民族村) Чжан Гуйин (张桂英).

В настоящее время власти уезда прорабатывают возможность возобновления работы в Мохэ пункта пропуска с Россией. Пункт пропуска Джалинда (Амурская область)- Мохэ (провинция Хэйлунцзян) был закрыт для пассажиров и грузов в 2004 году из-за сокращения пассажиропотока и грузооборота. Сейчас его работа обусловлена только техническими целями.

Мохэ, Бэйцзицунь, деревня, Россия, колорит, туристы, Китай

Читайте также

Общество