Трое жителей Хэйхэ получили по году тюрьмы за контрабанду сигарет из Благовещенска

Biang.ru 10.06.19 412

Злоумышленники попытались ввезти в 2016 году в Китай из Благовещенска сигарет на 820.000 рублей. 

Суд средней инстанции города Хэйхэ приговорил 3 жителей города к одному году лишения свободы условно и штрафам почти в 200.000 юаней за контрабанду сигарет из Амурской области в Хэйхэ в особо крупных размерах. Это следует из материалов дела, которое рассмотрел на днях суд средней инстанции города Хэйхэ и опубликовал в своем аккаунте в WeChat портал Chinaruslaw.com.

Жители Хэйхэ Ма Юйшэн (马玉升), Ван Цзиньшань (王金山) и Сунь Хунхай (孙洪海) соответственно 1972, 1966 и 1975 года рождения попытались ввезти в Хэйхэ не декларируя более 140.000 сигарет разных брендов – от Marlboro до Esse и President и 910 сигар. Сигареты были расфасованы в блоках.

Мужчины попытались перевезти груз контрабандой через речной пункт пропуска Благовещенск-Хэйхэ в октябре 2016 года под видом личных вещей с целью дальнейшего сбыта продукции в Китае.

«Жители Хэйхэ пересекли границу на теплоходе «Амур-2008» вместе с незадекларированными сигаретами. Оказавшись в Хэйхэ, трое мужчин попытались забрать свою ручную кладь, но были задержаны. Позже, 2 марта 2017 года, они сознались в содеянном», говорится в материалах дела.

Как поясняется, в Китае стоимость провезенных контрабандой сигарет оценили в 84.790 юаней (12.230 долларов США). Изначально стоимость товара составляла около 820.000 рублей. Импортные сигареты в Китае облагаются пошлиной. На более, чем 140.000 сигарет, она составила 198.560 юаней (более 28.640 долларов США). К штрафам в эту сумму суд средней инстанции Хэйхэ и приговорил каждого из обвиненных.

«У речного вокзала Благовещенска люди предлагают за деньги везти грузы из РФ в Хэйхэ…»

Как заявил свидетель по фамилии Чэ (车), который находился 23 октября 2016 года у речного вокзала Благовещенска, ему позвонил Ма Юйшэн, и вначале предложил провести сигареты в Хэйхэ за вознаграждение, а потом спросил, не знает ли он граждан РФ, которые согласились бы это сделать.

«У таможни в Благовещенске постоянно ходят какие-то люди и предлагают туристам провести за деньги российский груз до Хэйхэ. Обычно это сигареты, косметика, или пищевые продукты. Я помог Ма Юйшэну разузнать, и он вроде бы нашел гражданина РФ, который согласился. Ма Юйшэн связался с этим человеком напрямую, я в этом разговоре не участвовал. В тот же день во второй половине дня я узнал, что на китайской таможне производится рейд по борьбе с контрабандой. Я позвонил Ма Юйшэну, хотел его предупредить, и когда он мне сказал, что его задержали за контрабанду, я бросил трубку», рассказал в суде свидетель.

Как следует из материалов дела, все трое осуждены к одному году заключения с разными испытательными сроками.

Благовещенск, Хэйхэ, сигареты, контрабанда, арест, Китай, Россия

Читайте также

Общество