В администрации Фуюаня пожаловались на низкую пропускную способность КПП Хабаровска

ИА Sputnik, Biang.ru 03.08.19 511

По словам заместителя мэра Фуюаня, каждый китайский турист при въезде в Хабаровск тратит более 3 минут на паспортный контроль, это отнимает время у туристов, которые приехали в город в рамках однодневных туров.

Проверка паспортов и таможенный досмотр на речном пункте пропуска Хабаровска отнимают много времени у китайских тургрупп, и это сдерживает рост пассажиропотока из Фуюаня в Хабаровск, заявил в интервью ИА Sputnik заместитель мэра Фуюаня И Чжихуэй (衣志辉).

«Спрос на поездки в Хабаровск у китайских туристов постоянно растет, но в связи с тем, что на проверку документов на пункте пропуска Хабаровска требуется более 3 минут, а в Фуюане документы проверяют за 30 секунд, это отнимает время у китайских туристов, которые приехали в Хабаровск на один день и портит их впечатление о городе. Кроме того, российская сторона требует, чтобы теплоходы отправлялись из Хабаровска с интервалом в 45 минут как минимум, в связи с этим, последний теплоход из Фуюаня отходит в 13.00 по пекинскому времени, что значительно ограничивает пассажиропоток. Отмечу, что время, проведенное в ожидании паспортного контроля и таможенного досмотра на пункте пропуска Хабаровска, туристы тратят из того времени, которое предусмотрено на туризм в рамках однодневных, или двухдневных туров. Для туристов, которые отправляются путешествовать на такой короткий отрезок времени, дорога каждая минута», заявил И Чжихуэй.

По словам заместителя главы города, в 2018 году около 900.000 китайских туристов посетили Фуюань, из них в Хабаровск отправились 49.757 человек. С начала этого года, из Фуюаня в РФ выехало 20.697 китайских туристов (19.683 выехали через речной пункт пропуска, и 1014 – через аэропорт Фуюаня), что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Турпоток россиян из Хабаровска в Фуюань падает

По словам И Чжихуэя, пассажиропоток из Хабаровска в Фуюань с начала года сократился на 46%. Всего с начала года Фуюань посетило 24.004 россиян (из них через речной пункт пропуска Фуюань въехали 19.803 человека, а через аэропорт Фуюаня 4201).

«Мы ожидаем, что к концу года пассажиропоток из России составит около 40.000 человек. Одной из причин сокращения турпотока можно назвать рост стоимости на туры в Фуюань, где немалую роль сыграл рост сбора за эксплуатацию дебаркадера в Хабаровске (до 1350 рублей, в то время, как в 2018 году за дебаркадер взималась сумма в 1200 рублей). Кроме того, с 1 января 2019 года в РФ бесплатный провоз ручной клади ограничили до 25 кг, а в прошлом году можно было ввозить 50 кг. В связи с этим, из туристического потока постепенно исчезли «помогаи», которые за деньги провозили сумки с товаром, и в турпотоке остались в основном «настоящие» туристы», заявил он.

Как пояснили Biang.ru в администрации Фуюаня, город не вызывает у российских туристов большого интереса, в связи с этим потенциала роста у турпотока нет.

«Кто сюда ездит хотя бы за покупками? В Фуюане почти не продается брендовая одежда. Сюда в основном приезжают те «помогаи», которые приспособились к новым правилам провоза багажа через границу. Их нанимают за деньги, и эта категория граждан не имеет ничего общего с российскими туристами, которые в основном едут в Харбин и в другие крупные китайские города», заявил Biang.ru руководитель отдела внешних связей Фуюаня Шэн Сюэтао (盛雪涛).

Фуюань, Хабаровск, турпоток, динамика, туризм, перспективы

Читайте также

Общество