В Китае наступил новый 4717 год по лунному календарю

ТАСС 04.02.19 382

Более миллиарда китайцев по всему миру в ночь с понедельника на вторник встретили год Желтой земляной свиньи. Под веселые возгласы во время семейных застолий, залпы фейерверков и бой колоколов в китайских храмах жители Китая вступили в новый 4717 год по лунному календарю.

Новый год или по-китайски «Чуньцзе» (春节) (Праздник весны) принято встречать дома или в ресторане, как правило, в семейном кругу. Родственники, близкие друзья усаживаются за круглым столом — символом сплочения и единства — и с нетерпением ждут наступления двенадцати часов. Неотъемлемой частью пышного застолья является просмотр новогоднего гала-концерта «Чуньвань» по Центральному телевидению. Этот год не стал исключением — ровно в 20:00 по местному времени ведущие в ярких нарядах предстали на экранах страны, чтобы вести обратный отсчет до полуночи.

Шоу этого года стало особенным — организаторы задействовали в его проведении самые последние технологии, а том числе 3D эффекты, элементы виртуальной реальности, возможности искусственного интеллекта, а также беспилотные летательные аппараты. Трансляция велась сразу из четырех телестудий, среди которых Пекин, Цзинганшань (провинция Цзянси, Восточный Китай), Чанчунь (административный центр провинции Цзилинь, северо-восток КНР), а также Шэньчжэнь (южная провинция Гуандун). Три последних города были выбраны неслучайно: в Чанчуне расположены крупнейшие автомобилестроительные мощности страны, Шэньчжэнь считается новым центром экономического развития КНР, а Цзинганшань, знаменитый своими горными пейзажами, считается колыбелью китайской революции, где Мао Цзэдун создавал первые вооруженные отряды Коммунистической партии Китая.

Тем временем на улицах китайских городов за несколько часов до Нового года царило спокойствие — небывалая пустота в Пекине, отсутствие машин и случайных прохожих. Однако в полночь звенящую тишину на окраинах столицы нарушили залпы салютов — дело в том, что запуск петард в центре города запрещен с 2017 года, для этого необходимо выезжать за пятое транспортное кольцо. Как сообщила студентка университета Цинхуа Бай Цзывэй, учебное заведение которой расположено вдали от центра Пекина в северо-западном районе Хайдянь, «сквозь закрытые окна был слышен грохот хлопушек». «Строгие меры не останавливают китайцев перед желанием запустить фейерверки, без которых достаточно сложно представить в Китае Новый год», отметила девушка.

Наряду с салютами «шумели» в Пекине и колокола местных храмов — с первого дня по лунному календарю там начнутся народные гулянья, откроются храмовые ярмарки, будут проходить театральные представления.

Чествование прихода весны длится в Поднебесной на протяжении двух недель и завершается на 15 сутки первого лунного месяца праздником фонарей — «Юаньсяоцзе» (в этом году наступит 19 февраля). 4717 год Желтой земляной свиньи продлится до 25 января 2020 года.

Китай, Новый год, лунный календарь

Читайте также

Общество