В ресторанах провинции Хэйлунцзян активно выполняют пожелание Си Цзиньпина экономить еду

Biang.ru 14.08.20 445

В местах общественного питания стали чаще предлагать клиентам половину порций а также бесплатную упаковку для того, чтобы забирать остатки еды с собой.

Владельцы и работники ресторанов и столовых провинции Хэйлунцзян активно выполняют пожелание Си Цзиньпина по поводу экономии еды, говорится в сюжете Хэйлунцзянского телевидения.

Ранее председатель Китая Си Цзиньпин заявил, что то "явление расточительства в отношении продовольствия ужасает и огорчает". По его словам, несмотря на то, что производство зерна растет в стране из года в год, всегда следует осознавать риски в области продовольственной безопасности, и влияние пандемии этого года стало для Китая тревожным сигналом.

Скриншот: Хэйлунцзянское телевидение

Как говорится в сюжете, в ресторанах Харбина появились плакаты, на которых власти призывают посетителей экономить еду. Кроме того, во множестве ресторанов китайской кухни города можно заказать половину порции блюда, если человек пришел поесть один.

В харбинском ресторане Цзиньчунь (哈尔滨金春大酒店) работница Люй Инхуань убирает стол после посетителей и говорит, что работы у нее стало почти вдвое меньше.

Скриншот: Хэйлунцзянское телевидение

«Раньше я убирала со стола большое количество тарелок с едой, поэтому, чтобы убрать один стол на 5 человек мне нужно было пригонять две тележки. Сейчас я все тарелки могу поместить на одну тележку. Клиенты почти не оставляют еду после себя, только кости», рассказала она.

Скриншот: Хэйлунцзянское телевидение

«Если к нам приходит 10 человек, мы им советуем заказывать 8 блюд. Мы стараемся делать так, чтобы еда после них не оставалась. На 1,4 млрд человек. Если каждый будет рационально подходить к еде, то мы сможем накормить больше людей», заявила в интервью телеканалу менеджер ресторана Цзиньчунь Сунь Лимэй (孙立梅).

Как говорится в сюжете, жители Харбина постепенно привыкли заказывать меньше еды, и поэтому есть меньше.

Скриншот: Хэйлунцзянское телевидение

«Раньше, чтобы продемонстрировать гостеприимство, на банкетах заказывали слишком большое количество еды. Сейчас я обратила внимание, что все стараются экономить еду, и заказывать соизмеримо с тем, что люди могут съесть. Каждый заказывает одно блюдо, и этого достаточно», заявила в интервью телеканалу жительница Харбина, госпожа Ван.

В сети закусочных в Хэгане, где продают баоцзы (паровые пирожки, ред.) менеджеры продумали, как заставить клиентов экономить на еде – от возможности есть из одного блюда, до возможности использовать меньшее количество палочек.

Скриншот: Хэйлунцзянское телевидение

«Мы советуем как минимум один раз клиентам экономить на еде. Кроме того, мы стараемся сократить количество используемых клиентами приборов, чтобы меньше мыть посуду потом и способствовать улучшению экологии. У нас также есть упаковки, чтобы клиенты могли всю оставшуюся еду забрать домой», заявила в интервью телеканалу менеджер ресторана Лицзя (鹤岗里加包子铺) Ли Чжанчжи (李长之).

Скриншот: Хэйлунцзянское телевидение

«Мы призываем всех клиентов и рестораторов следовать заветам Си Цзиньпина. Заказывать половину блюд, заказывать маленькие порции. Есть по своему аппетиту, но не заниматься расточительством», заявил в интервью телеканалу председатель Ассоциации общественного питания и кулинарии провинции Хэйлунцзян Ли Цзиньчунь (李金春).

Читайте также

Общество