В уезде Жаохэ бросили пить и стали зарабатывать деньги благодаря туризму

Biang.ru 21.08.19 514

Как сообщает Хэйлунцзянское телевидение, деревня Сяонаньхэ в уезде, расположенном рядом с Хабаровским краем РФ, стала процветающей благодаря деревенскому туризму с местным колоритом.

Деревня Сяонаньхэ уезда Жаохэ (饶河县小南河村), расположенная недалеко от границы с Хабаровским краем РФ, за четыре года из заброшенной бедной деревни превратилась в местный центр сельского туризма, благодаря усилиям местного секретаря КПК и желанию местных жителей зарабатывать больше денег, сообщает Хэйлунцзянское телевидение.

Cкриншот: Хэйлунцзянское телевидение

Лэн Цюйчжэнь (冷菊贞), первый секретарь деревни Сяонаньхэ уезда Жаохэ, четыре года назад уехала из Харбина и занялась развитием бедной деревни.

Скриншот: Хэйлунцзянское телевидение

«Когда я впервые приехала в эту деревню, мне стало грустно. Покошенные дома из глины, кривые изгороди. Зимой крестьяне только и делают, что пьют водку, ходят по гостям, и играют в мацзян (азартная игра с использованием игральных костей, ред.). Тогда единственное производство в деревне было – это производство тофу (соевого творога, ред.). И я тогда, помню, подумала: какие же бедняки неорганизованные!», заявила Лэн Цюйчжэнь в интервью Хэйлунцзянскому телевидению.

Лэн Цюйчжэнь провела исследование и решила, что для развития экономики деревни, здесь нужно развивать туризм.

Скришот: Хэйлунцзянское телевидение

«Когда секретарь Лэн начала говорить деревенским жителям о развитии туризма в деревне, тем более в зимний период, большинство не поверили в эту затею. Они посчитали, что в этом деле ничего не понимают», рассказал в интервью телеканалу житель деревни Гу Чанцин (谷长青). 

Скриншот: Хэйлунцзянское телевидение

Чтобы убедить жителей деревни, что туризм с народным, деревенским колоритом – это путь к процветанию деревни, Лэн Цюйчжэнь первая украсила свой деревенский дом лундэнами (фонарями в форме дракона, ред.), наклеила полосы с парными надписями, и начала активно участвовать в работах по облагораживанию домов других деревенских жителей. А по вечерам, она стала регулярно выкладывать в соцсетях фотографии аккуратно убранных и почищенных домов, а также фотоотчеты с проведения деревенских праздников.

Благодаря такой рекламе в соцсетях, на китайский Новый год в 2016 году в деревню впервые приехало 600 туристов.

Скриншот: Хэйлунцзянское телевидение

«Когда нам сказали, что приедет более 600 туристов, мы не поверили. И вдруг они приехали. Машин в деревне появилось очень много. Наши творческие коллективы их встретили с народным танцем янгэ (秧歌), в деревне стало оживленно, так раньше никогда не было», заявила в интервью телеканалу администратор фермы сельского туризма в деревне Сяонаньхэ Ян Хунли (杨红丽).

Рост турпотока в деревню привел также к росту объемов продаваемой в деревне сельхозпродукции.

Скришнот: Хэйлунцзянское телевидение

«Секретарь Лэн прежде всего поменяла идеологию в умах односельчан. Раньше все пили и играли в мацзян. С тех пор, как в деревне стал развиваться туризм, они перестали пить водку и играть в мацзян. Теперь они думают, как заработать деньги. Некоторые встречают в деревне Лэн Цюйчжэнь и спрашивают ее совета - чем бы им заняться, чтобы подзаработать», заявил в интервью телеканалу секретарь партийной ячейки деревни Сяонаньхэ Дун Ляньин (董连营).

Скриншот: Хэйлунцзянское телевидение

За 4 года в деревне Сяонаньхэ побывло более 30.000 китайских туристов, доход от туризма составил 4 млн юаней. Деревня превратилась в туристический центр местного уровня для любителей китайского северо-восточного деревенского туризма.

Скриншот: Хэйлунцзянское телевидение

«Теперь перед нами открылись новые горизонты, но и поставленные задачи стали сложнее. Мы думаем, как увеличить масштабы туризма в деревню, и сделать так, чтобы эти красивые виды начали приносить еще больший доход», заявила Лэн Цюйчжэнь.

Жаохэ, уезд, деревня, бедность, туризм, развитие

Читайте также

Общество