«Над моей внешностью смеялись» : «русский» блогер из Сюнькэ рассказал о своей молодости

Biang.ru 30.11.19 938

В конце октября он сыграл главную роль в китайском фильме «Матрешка». Одновременно китайские сми сняли о нем документальный фильм.

45-летний блогер cо славянской внешнойстью из уезда Сюнькэ Дун Дэшэн (董德升) сыграл главную роль в китайском фильме «Матрешка» (“套娃”) в конце октября. Съемки фильма привели к нему в дом не только съемочную группу, но и китайские сми, которые сняли о нем документальный фильм. Короткая версия фильма на днях появилась в соцсети Weibo.

В документальном фильме Дун Дэшэн рассказывает о своей жизни в уезде Сюнькэ, и представляет своих родственников, которые живут в этом же уезде.

Как следует из документального фильма, Дун Дэшэн, видеоблогер, с 2 млн читателей, является потомком русских мигрантов в четвертом поколении. Он стал популярным в интернете в 2016 году, благодаря участию в телепередаче на Хэйлунцзянском телевидении. 

В фильме поясняется, что после Великой Октябрьской революции, жители приграграничных с Китаем регионов России, во время Гражданской войны, сбежали в Китай, опасаясь преследований и репрессий. В Китае многие из них приняли китайское гражданство и заключили браки с местными китайцами.

Weibo.com

«Отец моего деда был командиром белой армии в Царской России. И потом, когда свергли царя, расстреляли Николая Второго, они поняли, что надо бежать. Мой дед с детства опасался, что его расстреляют. Поэтому, когда они приехали в Китай, они перестали говорить по-русски. Все стали активно учить дунбэйский (северо-восточный, ред.) диалект», рассказал Дун Дэшэн.

Weibo.com

По его словам, он довольно долго комплексовал из-за своей внешности. Но теперь она ему приносит доход. Впрочем, Дун Дэшэна мучает совесть: его отец ему завещал вести себя скромно и не привлекать внимание.

Weibo.com

«У меня есть опыт участия в китайских кинофильмах и сериалах. В первый раз я снялся в 2009 году. Я никогда не играл положительных героев, только отрицательных. Даже если я играл полицейского, то это был «плохой» полицейский. Наверное потому что выгляжу, как хулиган. Реньше я был бы рад поменять свою внешность, и превратиться в простого китайца. Надо мной смеялись. Теперь же моя внешность мне приносит деньги. Я веду блог и занимаюсь электронной торговлей в дополнение к сельскому хозяйству. Мне очень жаль, что я не следую заветам отца, но я думаю, что он меня бы простил», рассказывает он.

Weibo.com

Дун Дэшэн пояснил, что ему не нравится, когда китайцы его дразнят за внешность.

«Однажды, когда закончился съемочный день, меня отвезли домой на машине. И я услышал от кого-то: «остановите тут, пусть «волосатик» (老毛子, так китайцы пренебрежительно называют иностранцев, в особенности русских, ред.) выйдет. Я им сказал, что нас так называть не надо. Мы не хотим это слышать. Ну да, я не выгляжу так, как они. Ну да, у меня голубые глаза. Но я же не выговариваю «р», как русские. У меня такой же стиль жизни, как у них, я такой же житель Северо-Востока Китая, как они», пояснил он.

Weibo.com

О том, почему мужу было трудно смириться со своей внешностью, находясь в Китае, рассказала жена Дун Дэшэна, Ян Юэмэй (杨月梅).

«Мы женаты уже много лет, но мы почти никогда не ходим по улице вместе, за руку. Был даже период, когда он не хотел выходить из дома. У людей на улице развязываются языки, они комментируют громко, за нашей спиной. Ко не раз мне подходили и спрашивали, а почему ты вышла за него замуж? Что-то случилось, что ты не можешь найти себе китайца? На самом деле он в сердце настоящий китаец, у него характер жителя Северо-Востока Китая», рассказала она.

Weibo.com

В документальном фильме Дун Дэшэн встречается со своим другом, старейшиной русской деревни уезда Сюнькэ Цю Чжанли (邱张利).

«Цю Чжанли – он на 100% русский, он потомок русских мигрантов во втором поколении. У него гораздо более впавшие глаза, более крюкастый нос. А у меня русской крови 7/8. 1/8 китайской крови. Чтобы найти чистокровных русских здесь, нужно искать среди тех, кому более 70 лет. Моя тетка по отцу, она на 100% русская», рассказывает он. 

Weibo.com

Тетке Дун Дэшэна, Дун Чунье (董春叶), 70 лет. Она потомок русских эмигрантов в третьем поколении.

«Они все черноволосые, а у меня были русые волосы. Мне было очень некомфортно. Поэтому я перекрасилась. И всю жизнь пробыла брюнеткой. И вышла замуж за русского, тут, в деревне. Мы оба одной этнической принадлежности, и это хорошо, мы понимаем друг друга, из нас никто над другим не смеется. Сейчас этнические русские стали чаще выходить замуж за китайцев, раньше это было редкостью. И дети у них полукровки, красивые», говорит Дун Чунье.

Weibo.com

Одна из старших сестер Дун Дэшэна, Дун Лисянь (董丽贤), тоже ведет видеоблог, под псевдонимом «Петрова» (彼德洛娃).

«Ко мне в интернете обращаются китайские интернет-пользователи и говорят, ты должна говорить с неправильными тонами, как иностранка. А я им отвечаю: вот если вы будете говорить с неправильными тонами, тогда я буду страдать физически», смеясь, говорит она.

Weibo.com

В документальном фильме показан также документ матери сестры дедушки по матери Дун Дэшэна, согласно которому она получила китайское гражданство.

«Я представительница второго поколения потомков русских эмигрантов, но я полукровка. Все мы сохранили русские традиции. Празднуем все русские традиционные праздники. Мы печем хлеб, едим шоколад», рассказала сестра дедушки по матери Дун Дэшэна, Чжан Юйлань (张玉兰), которой исполнилось 74 года.

Weibo.com

«Я люблю Китай и я китаец в сердце. Я ездил в Россию три раза, и понял, что мне там хорошо быть в роли туриста. Мне нравится жизнь в деревне. Я думаю, что я тут останусь на всю свою жизнь», добавил Дун Дэшэн.

Weibo.com

Уезд Сюнькэ расположен на севере провинции Хэйлунцзян, в 250 км вниз по течению от города Хэйхэ. С российской стороны напротив уезда Сюнькэ находится Михайловский район Амурской области РФ и его административный центр, деревня Поярково.

Согласно переписи КНР 2010 года, в приграничных с РФ районах Китая проживает более 15.000 этнических русских. 

Дун Дэшэн, блогер, Сюнькэ, русские, жизнь, деревня

Читайте также

Социальные сети