«Русский» китаец из Сюнькэ стал звездой интернета

Biang.ru 30.12.18 355

Мужчина «славянской внешности» полюбился китайским интернет-пользователям благодаря мини-видеороликам, которые он регулярно выкладывает в соцсетях.

На видеоплатформе «Куайшоу» (快手) в последние месяцы обрел популярность блог жителя провинции Хэйлунцзян под псевдонимиом «Петров-Дун Дэшэн» (彼得罗夫董得升). По его акценту понятно, что он родом с Северо-Востока Китая. Но когда видишь, как он выглядит внешне, то понимаешь, что перед тобой русский, пишет издание Чжунго Синьвэньван (中国新闻网).

Куайшоу / 快手

Мужчина, которого зовут Дун Дэшэн (董德升), рассказывает в своем блоге, что он родился и вырос на севере провинции Хэйлунцзян, недалеко от границы с Россией, прожил здесь всю свою жизнь, и совершенно не говорит по-русски. Он проживает в одной из деревень уезда Сюнькэ (逊克县), напротив Михайловского района Амурской области РФ, и занимается здесь сельским хозяйством, в том числе выращиванием сои и кукурузы.

В этом уезде более 50% населения – этнические русские.

Куайшоу / 快手

Дун Дэшэн – потомок русских эмигрантов в четвертом поколении. Он рассказывает, что его бабушка бежала в Китай от Гражданской войны в России со своим мужем и братом мужа. Дун Дэшэн расспросил других жителей деревни о своих родственниках, о которых ему ничего не говорили его родители. Он узнал, что у его дедушки была фамилия Петров, а отчество – Ильич. В Царской России при Николае II он был командиром кавалерийского полка.

«По сути, если не брать в счет его внешность, то Дун Дэшэн совсем не похож на иностранца. По поведению и привычкам он полностью похож на китайца. Он всегда жизнерадостен», пишет корреспондент издания Чжунго Синьвэньван.

Куайшоу / 快手

Своим видеоканалом на платформе Куайшоу Дун Дэшэн уже привлек 648.000 читателей, а его 156 видеороликов просмотрело более 50 млн пользователей. В видеороликах Дун рассказывает о своей жизни, о своих близких и о событиях, которые происходят в его родной деревне.

Как отмечают сми, своим видеоблогом в соцсетях, Дун Дэшэн задал новый тренд. Все больше этнических русских из уезда Сюнькэ, а также из других деревень вдоль границы с Россией, стали рассказывать интернет-пользователям о своей жизни, о своих родственниках, отправлять в соцсети селфи и видеотрансляции.

«Это дает нам понять, что Китай - многоликая страна, и что среди многочисленных этнических меньшинств в Китае живут этнические русские, у которых есть своя история», заключает издание.

Сюнькэ, уезд, этнический русский, видеоблог

Читайте также

Социальные сети