Китайские интернет-пользователи не видят необходимости в строительстве заводов по розливу воды на Байкале

Biang.ru 27.05.19 333

Пользователи соцсетей придерживаются логики «не хотите давать нам воду с Байкала – и не надо».

Пользователи китайских соцсетей не видят необходимости в строительстве заводов по розливу воды на Байкале, если против этого выступают российские власти. При этом они считают, что вода в Байкале не такого уж и хорошего качества, как рекламировал инвестор, который занимался строительством завода по розливу воды на Байкале.

Это следует из комментариев, которые разместили в WeChat китайские читатели материалов платформы адвокатской фирмы Синьдали (信达立律师事务所), специализированной на сотрудничестве между китайскими и российскими инвесторами.

Ранее адвокатская фирма Синьдали выложила на своем аккаунте в WeChat материал ИА Sputnik на китайском языке, в котором говорится, что работа на двух заводах по розливу воды на Байкале приостановлена.

Как сообщалось 24 мая, судебные приставы проверили исполнение решений судов владельцами двух заводов по розливу питьевой воды на озере Байкал - в городе Байкальске и поселке Култук Слюдянского района Иркутской области.

Во время проверки были составлены акты, что на объекте в Култуке строительство не ведется, а помещение в Байкальске не эксплуатируется. 

Скриншот: WeChat

«Если народ не дает возможности (реализовать проект, ред.), то реализовать его невозможно», пишет в комментариях к статье один из пользователей под ником Юаньцзи (元吉).

«Разве воду из Байкала можно пить напрямую? Ведь вода «с Байкала», которую продают в России – это подземная вода, которая берется у берегов Байкала. То есть это отфильтрованная вода. Основной источник загрязнения Байкала – это река Селенга, куда сливаются сточные воды с горно-обогатительных комбинатов Монголии. Это первый источник загрязнения. Второй источник загрязнения – это что вокруг Байкала почти не осталось лесов. Я не ожидал, что в Восточной Сибири так сильно ухудшится экологическая ситуация. Я полагал, что следующее поколение сможет увидеть первозданную природу Сибири, но судя по всему, этот регион превращается в северную пустыню», написал другой пользователь под ником Кэлиму (克利姆).

Главный редактор китайской газеты Global Times Ху Сицзинь до этого заявлял в своем блоге, что проект строительства завода на Байкале – это исключительно коммерческая операция, и за его остановкой скрывается политическая подоплека.

Байкал, Китай, завод, вода, строительство, соцсети, реакция

Читайте также

Социальные сети