Полиция КНР начала задерживать людей, отказывающихся освобождать в поезде не свои места

РИА Новости, Biang.ru 15.12.18 502

На этой неделе две женщины были задержаны за то, что заняли и отказывались освобождать выкупленные другими пассажирами места в скоростных поездах. 

Власти Китая строже стали относиться к нарушителям общественного правопорядка в поездах, в том числе к тем пассажирам, кто занимает в не свои места, и отказывается их освобождаеть, сообщают китайские сми.

На минувшей неделе в китайских скоростных поездах произошло два случая с женщинами, занявшими места, выкупленные другими пасажирами. Их в сми и соцсетях назвали "узурпаторшами мест" (霸座女).  

Первый случай произошел в скоростном поезде G170 между городами Уси и Нанкин в провинции Цзянсу, когда 50-летняя пенсионерка по фамилии Ли (李) заняла место мужчины и отказывалась его освободить, даже когда в дело вмешались сотрудники поезда и полиции. Женщина кричала и говорила, что из обозначений над креслами непонятно, какое сиденье возле окна, а какое у прохода, требовала, чтобы номера писали непосредственно на сиденьях. Несмотря на то, что и пассажир, и сотрудники железной дороги ей доказывали, что это не ее место, женщина не пересела. На станции города Нанкин ее задержали на 7 суток и внесли в базу нарушителей.

Другой случай произошел в "медленном" поезде K56, направлявшемся из города Баотоу автономного района Внутренняя Монголия в Далянь провинции Ляонин. Девушка по фамилии Лю была задержана на несколько суток за нарушение общественного порядка после того, как она отказалась освободить место пассажира, которому оно принадлежало, заявив, что села туда раньше. Она оскорбила других пассажиров поезда, которые пытались ей объяснить, что она ведет себя неподобающе, а также сотрудников поезда и полиции. Служители правопорядка убеждали женщину пересесть, утверждая, что она уже нарушила закон и усугублять свое положение дальше не стоит, однако она не уступила. В результате услугами железной дороги она не сможет пользоваться как минимум в ближайшие полгода.

Оба случая широко обсуждаются в социальных сетях, большинство пользователей которых считают, что женщин необходимо было заставить встать, их поведение осуждают и называют «неподобающим для цивилизованного общества».

Это первый случай задержания «захватчиков» чужих мест в Китае, но не первый случай наказания. В августе этого года компания China Railway запретила пользоваться железнодорожным транспортом на неопределенный период времени мужчине, который, притворившись инвалидом, занял место другой пассажирки в полупустом скоростном поезде и отказался пересаживаться на свое место.

В Китае с 1 мая 2018 года введена так называемая система «социального рейтинга граждан», которая предполагает запрет на пользование авиа- и железнодорожным транспортом правонарушителям сроком до одного года. Согласно правилам, в число правонарушений помимо прочего входят угрозы в отношении сотрудников аэропортов, вокзалов, драки и скандалы, самовольное открывание или закрывание аварийных выходов, кража, использование запрещенных на борту электронных приборов. Нарушителями также считаются те, кто курит в тамбурах поездов несмотря на запрет, занимает чужое место или багажную полку. В поездах по этому поводу делаяют соответствующие объявления на китайским и английском языках. 

Информация о нарушителях ежемесячно заносится в специальную базу посредством кооперации судов разных ступеней по всей стране, правоохранительных органов, авиационной и железнодорожной администраций страны. В соответствии с тяжестью совершенного правонарушения, граждане не смогут купить билеты на поезда и самолеты в течение определенного периода, по истечении которого их имена автоматически будут удалены из базы.

Китай, поезда, полиция, пассажиры, поведение, задержание

Читайте также

Социальные сети