Российские студенты в Харбине жалуются на произвол администрации университета в связи с коронавирусом
Студентам ограничили ассортимент возможных продуктов для закупки до 10 позиций и заставляют приобретать продукты только через определенные сервисы доставки, которые взвинчивают цены.
Российские студенты пожаловались в соцсетях на администрацию кампуса Коммерческого университета Харбина (哈尔滨商贸大学) в районе Цзянбэй (江北区) за то, что руководство кампуса приняло решение ограничить доставку продуктов для студентов до 10 позиций, и заставляет их пользоваться услугами только тех курьеров, которые берут за покупку продуктов двойную цену.
Об этом студенты рассказали в группах общения для соотечественников в соцсети WeChat.
«Я студентка **** университета, с сегодняшнего дня нам запретили выходить на территорию кампуса , хотя до этого три недели мы могли спокойно выйти погулять внутри кампуса. Потому что у нас закрытый кампус, посторонних нет, мы находимся на 江北. И на сегодняшний день у нас уже как месяц запрет выхода из кампуса. Мы не можем приобрести продукты , которые нам необходимы.... раньше мы могли заказать онлайн и забрать на главных воротах , на что и сейчас сделали запрет. Учителя сделали список из 10 продуктов ( которые они могут нам доставить в общежитие) , НО цена в 2 раза дороже.... мы студенты, почему в такой ситуации в такой трудный момент на нас делают бизнес ... мы знаем на сегодняшний день действует закон нашей провинции о том, что каждый человек может выйти на улицу раз в два дня. Каждый день мы разговариваем с учителя, но они нас даже слушать не хотят...... мы бессильны... мы сидим в закрытом общежитие...подскажите, что делать и куда обратиться выше????», написала в группе одна из студенток вуза (орфография сообщения сохранена, ред.).
Участники группы осудили руководство университета, и предположили, что местные власти таким образом перестраховываются, чтобы с оставшимися на территории студентами ничего не произошло. Впрочем, никто из участников дискуссии не подтвердил, что такая же ситуация наблюдается в других харбинских вузах. Все только отметили, что у студентов нет свободного права выхода за пределы кампуса в связи со вспышкой коронавируса и соотвествующими правилами, которые действуют в Харбине.
Как сообщалось ранее, начало второго семестра по решению Управления образования провинции Хэйлунцзян, в связи со вспышкой коронавируса, перенесено на конец марта. Студентам пока не советуется возвращаться в вузы. А те, кто не уезжал из университета на Китайский новый год, не имеют право свободно выходить за его пределы. При этом по местному телевидению и в электронных сми публикуется много сюжетов и репортажей о бескорыстных волонтерах и курьерах сервисов доставки еды, которые жертвуют своими выходными и работают в неурочные часы, доставляя заказы клиентам по самым низким ценам.
Участники чата предложили девушке обратиться за помощью и советом в Генконсульство РФ в Харбине.
В последние дни, в связи с массовым возвращением иногородних в Харбин и в другие крупные города провинции Хэйлунцзян, в провинци усилили контроль за въездом и выездом из городов. Всем жителям провинции советуется зарегистрироваться на специально созданной для борьбы с коронавирусом платформе состояния здоровья граждан, а при перемещениях обязательно носить с собой удостоверения личности.
- Глава КХЛ: в "Куньлунь" пришло новое руководство с амбициями, поставлены высокие цели
- КНР готова продвигать сотрудничество со Шри-Ланкой - глава МИД Китая
- Арбитражное решение по Южно-Китайскому морю - не имеющий силы документ, заявил МИД КНР
- Центр "Орленок" подписал соглашение о сотрудничестве с институтом образования в Китае
- Инфляция в КНР в июне составила 0,1%, в I полугодии зафиксирована дефляция на уровне 0,1%
- Власти КНР добавили восемь тайваньских организаций в список экспортного контроля
- Благовещенск становится одним из основных хабов развития экономики КНР и РФ - глава ИКСА
- Продолжительность жизни в Китае увеличивается на 1 год каждые пять лет - власти