Россияне в Харбине не наблюдают дискриминации иностранцев на фоне вспышки коронавируса за рубежом

Biang.ru 25.03.20 633

Ранее в группах общения соотечественников в китайских соцсетях появилась информация о том, что в Китае на фоне роста количества ввозных случаев заболевания коронавирусом, в отношении иностранцев в Китае охраной, добровольцами и предрпринимателями начали приниматься неоправданные ограничительные меры.

Россияне в Харбине не наблюдают случаев дискриминации иностранцев на фоне роста ввозных случаев заболевания коронавирусом. Об этом соотечественники сообщили Biang.ru.

«От нас шарахались, поначалу никто с нами разговаривать не хотел, думали, что мы ничего не понимаем. Но это скорее всего связано с языковым барьером, чем с дискриминацией, потому что мы иностранцы. Сейчас все к нам привыкли, и у нас нет никаких проблем при общении с работниками домоуправления, или при входе в магазины», сообщила Biang.ru россиянка Анна, которая вернулась в Харбин в середине февраля.

Не уезжавший из Харбина с начала вспышки заболевания коронавирусом россиянин Виктор отметил, что при перемещениях по Харбину сейчас лучше иметь паспорт при себе.

«Все перемещения у иностранцев не доставляют сложностей, если предъявлять паспорт. Это более распространено, чем предъявление «Кода здоровья» (健康码), который, кстати, еще и не у всех иностранцев работает. Вход в торговые центры, магазины, а иногда даже и в общественный транспорт, может производиться по паспорту. И, конечно, паспорт требуется при проходе в жилой район, в дополнение к пропуску», рассказал он Biang.ru.

По словам Виктора, в Китае все хорошо осведомлены, что на данный момент эпицентр коронавирусной инфекции переместился из провинции Хубэй в Европу, и возможно далее, новым эпицентром заболевания станут США.

«Китайцы через сми и соцсети знают, что сейчас основные случаи заболевания в Китае – это ввозные случаи. Это люди, которые возвращаются из Европы и США. Но при этом они не пытаются взвалить ответственность на иностранцев, которые проживают в Харбине. Лично я таких случаев не наблюдал», добавил мужчина.

Ранее в соцсети WeChat, и в других группах общения русскоговорящих в соцсетях появились сообщения от россиян и выходцев других стран бывшего СССР, проживающих в Пекине, Шанхае и других крупных городах Китая, с жалобами на местное население и локальные власти в связи с предвзятым отношением к иностранным гражданам, в том числе и тем, кто оставался в Китае с начала вспышки эпидемии. Россияне в том числе рассказывали об отказе владельцев ресторанов, которые открылись в этих городах, их обслуживать, по причине того, что они иностранцы, а также охранников торговых центров впускать иностранных граждан потому, что они являются иностранцами. 

Как сообщили Biang.ru в одной из ассоциаций россиян в Пекине, приблизительно с минувших выходных, у иностранцев, в том числе у россиян, при попытке попасть в различные общественные места (магазины, рестораны, банки и торговые центры), китайские охранники на входе, после измерения температуры, также могут просить сканировать специальные QR-коды, позволяющие выяснить при помощи сотового телефона, покидал ли человек, город, или нет. Также россияне по их словам регулярно сталкиваются с требованием охраны заведений и местных добровольцев, участвующих в работе по борьбе с коронавирусом, подробно рассказывть им о странах, которые они посещали, если поездки совершались позже конца января. С одним из россиян жители дома отказались спускаться в одном лифте, потому что он иностранец. 

«Такое ощущение, что был выпущен какой-то секретный приказ – проверять всех иностранцев и избегать их местному населению. При этом, когда говоришь им, что ты из России, они облегченно вздыхают», пояснил Biang.ru один из соотечественников в Пекине.

За последние две недели основные новые случаи заболевания коронавирусом в Китае – это случаи, ввезенные из-за рубежа.

24 марта официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан заявил, что в Китае всего насчитывается 427 завозных случаев COVID-19, из них 380 больных – граждане Китая, и лишь 47 – иностранцы.

В связи с ухудшением эпидемической ситуации в других странах, многие граждане КНР стараются как можно скорее вернуться на родину, и часто летят уже заболевшими. Это создает большие сложности для китайских властей, которым удалось добиться значительных успехов в борьбе с эпидемией внутри страны.

В провинции Хэйлунцзян за минувшую неделю появилось два ввозных случая заболевания коронавирусной инфекцией. 

Харбин, россияне, коронавирус, китайцы, опасения, соцсети

Читайте также

Социальные сети