Снегопад стал радостью для жителей Пекина и "горем" для коммунальных служб

РИА Новости 12.02.19 594

Снегопад — редкое явление в Пекине — 12 февраля порадовал вернувшихся с новогодних каникул жителей китайской столицы, он стал одновременно главным героем восторженных публикаций во всех социальных сетях и причиной «головной боли» коммунальных и транспортных служб города.

Снег в Пекине в последние годы стал довольно редким явлением, он выпадает несколько раз за зиму и обычно успевает растаять за день, этот февраль порадовал жителей китайской столицы уже во второй раз.

«Мне очень нравится снег, в моей родной провинции Шэньси снег идет чаще, чем в Пекине. Я не смог поехать домой на Новый год, потому что работал, и такая погода мне напоминает дом, настроение у меня сегодня отличное», сообщил Ма Чжао, который работает охранником в одном из жилых комплексов.

Однако больше всех, как, наверное, во всех странах, выпавшему снегу в Пекине радуются дети. «Мы с дочкой с утра гуляем, ей интересно, она даже рисовала на машине, я с детства люблю снег, но раньше его было больше, сейчас он редко идет и быстро исчезает», рассказала молодая девушка.

Она очень удивилась, что дети в России зимой не только лепят снеговиков, крепости и катаются на санках почти всю зиму, но и частенько едят снег, из-за чего болеют или получают хорошую взбучку от родителей. «Как это вы едите снег? Зубам же холодно!» воскликнула она, при этом не забыв спросить, вкусно ли это.

В социальных сетях с самого раннего утра каждая вторая публикация посвящена снегу, на тысячах фотографий из различных районов китайской столицы можно увидеть радостных детей и взрослых, которые пишут на снегу иероглифы «снег», «с Новым годом», «счастье», а также различные даты или свои имена. На улицах много детей, однако катаются они не на санках, а на самокатах, так как снежный покров довольно незначителен.

Зима в Пекине отличается довольно сухой погодой, здесь обычно нет снега, а соответственно нет слякоти и грязи, модницы и модники уверенно покупают замшевую и светлую обувь, не боясь, что она простоит на полке всю зиму. Вместе с тем здесь очень ветрено и случаются сильные морозы, благодаря которым жители Пекина в полной мере могут насладиться катанием на коньках по замерзшим озерам и речушкам, при этом по льду здесь катаются и на специально усовершенствованных велосипедах, у которых вместо колес полозья, а также на санках, отталкиваясь специальными палками.

Совершенно иначе на снегопад смотрят коммунальные и транспортные службы города, которые, в отличие, к примеру от России, действительно, редко готовы к снегопаду. Метеорологическое бюро Пекина во вторник утром выпустило предупреждение практически для всех районов города о дальнейшем снижении температур и появлении на дорогах гололеда, власти призывают жителей, и особенно автомобилистов, быть крайне бдительными и осторожными, чтобы избежать травм и создания на улицах аварийных ситуаций.

Дождь, туман и особенно снег всегда приводят к коллапсу на дорогах китайской столицы, а учитывая тот факт, что круглый год здесь ездят на «летней резине», аварий избежать крайне сложно. Еще одним фактором увеличения количества аварийных ситуаций остаются многочисленные велосипедисты и владельцы мопедов, которые с головы до ног закутываются в шапки и шарфы, становясь совершенно неповоротливыми и невнимательными на дорогах.

Снег во вторник также принес множество неудобств и тем, кто возвращается в китайскую столицу после новогодних каникул, так как найти такси становится практически невозможно, а идти по скользким тротуарам с чемоданами и баулами крайне неудобно.

На улицах Пекина работают больше дворников, чем в обычные дни, они сметают снег и посыпают тротуары, но на погоду не злятся.

«Мне нравится снег, тем более он в Пекине бывает очень редко, так что ничего страшного. Его не очень много, поэтому большой разницы между тем, как мести снег или листья осенью, я не вижу. Работаем, как обычно», сказала женщина-дворник в теплой шапке и толстой куртке, которая вместе со своим коллегой сметала снег с узких тротуаров в центре города. 

Пекин, снегопад, жители

Читайте также

Социальные сети