Соцсети: зарплата китайского журналиста в Хэйлунцзяне составляет 3000 юаней

Biang.ru 05.01.20 328

По словам представителей сми Харбина, квалифицированные кадры не хотят идти в журналистику, их интересуют другие сферы, где больше платят.

Средняя зарплата китайского журналиста в Харбине составляет около 3000 юаней (приблизительно 26.700 рублей), сообщил на своем аккаунте в Twitter пользователь @zigzag2408

Скриншот: Twitter

«Пообщался с ответственным редактором харбинского сайта «Партнеры» (东北网), поговорили о проблемах. А они везде одинаковые. У него никто не хочет идти на зарплату в 3000 юаней. А приходят такие, кто писать не умеет. «Наверное надо радоваться, что нам хоть что-то платят», гововорит», написал @zigzag2408 в своем аккаунте в Twitter.

По словам интернет-пользователя, редактор харбинского сайта, у которого есть русская версия, отметил, что молодые люди со знанием русского языка предпочитают работать в таких сферах, ориентированных на сотрудничество с Россией, как интернет-торговля, или логистика.

«Он добавил, чио они округляют доходы всяческими подработками. Переводами (в том числе на русский), и написанием всякой «джинсы». Мол, сходишь на мероприятие, а тебе там организаторы конверт с деньгами дадут», пояснил пользователь @zigzag2408 в Твиттере.

«В журналистику приходят молодые и неопытные. Мы их учим, как можем, но при этом уровнеь журналистики в провинции Хэйлунцзян оставляет желать лучшего. Молодые люди ищут перспективы в других регионах Китая, уезжают на юг», пояснил блогеру редактор китайского сайта.

Скриншот: Twitter

В Твиттере впоследствии завязалась дискуссия, в ходе которой ее участники выяснили, что 12 лет назад российские специалисты, работающие в хэйлунцзянских сми получали меньше, чем китайские журналисты сейчас. Так, зарплата в одном из журналов в Харбине, по словам пользователя @zigzag2408 cоставляла 2500. Сейчас, по их словам, российские специалисты-редакторы в Харбине получают от 5000 до 6000 юаней в месяц «при этом прилагается соцпакет». 

Впрочем, никто из участников дискуссии не смог сказать, сколько получали китайские работники в харбинскиех редакциях в 2007 году.

Скриншот: Twitter

«А в попугаях я длиннее!. 2,5 кЮ в 2007 – это 12 кР. А 3кЮ сейчас – 28 кР», поиронизировал в ходе дискуссии пользователь Твиттера под ником @PKoshelenko, намекая, что в рублях зарплата в 2007 году составляла 12.000, а сейчас - 28.000.

Хэйлунцзян, Харбин, сми, журналистика, зарплаты, Китай, Россия, сравнение

Читайте также

Социальные сети