В китайском интернете стало скучно

Biang.ru 30.07.16 501

Китайские интернет-трансляции теперь будут без азартных игр, без эротики и без возможности беседовать о политике.

Полиция КНР развернула кампанию против интернет-трансляций, которые содержат «непристойный и нелегальный контент». Об этом говорится в распространенном 27 июля постановлении Министерства общественной безопасности КНР. Как сообщается, Управление сетевой безопасности ведомства проведет кампанию по пресечению подобных интернет-трансляций, которая продлится до октября. Под подозрение в первую очередь попадают 19 интернет-порталов, которые ведут эти интернет-трансляции. Среди которых www.douyu.com, www.panda.tvhttp://www.6.cn

Как Periscope

Прямые интернет-трансляции за последние годы стали модным в Китае видом самовыражения китайских пользователей сети. В китайском интернете зарегистрировано около 150 интернет-сайтов, которые предоставляют возможность вести прямую трансляцию с охватом до 50 млн пользователей. Ряд крупных провайдеров имеют более 100 млн зарегистрированных пользователей, причем число самых активных ежемесячно превышает 10 млн человек, по информации агенства Синьхуа. Трансляции работают по принципу приложения Periscope, но они сгруппированы по сайтам. По неполным подсчетам портала Tencent, с начала 2015 года таких платформ для вещания в интернете появилось более двух десятков. Однако, если одни пользователи твердо придерживаются моральных и этических правил в ходе ведения трансляций, другие стремятся любой ценой увеличить количество подписчиков и нарушают эти правила. Для некоторых трансляции являются способом заработка. Бывали случаи, когда за несколько часов ежедневных трансляций ведущие (в основном привлекательные молодые девушки) получали до 1 млн юаней в год. Причем некоторые из них были несовершеннолетними. 

«Прямые трансляции используются некоторыми пользователями для показа порнографии, либо для хостинга азартных онлайн-игр», говорится в постановлении китайского министерства. «Полиция будет надзирать за обеспечением операторами веб-сайтов легальности контента. И те сайты, которые обходят закон, будут закрыты».

Лазейки в законодательстве

Появление интернет-трансляций стало головной болью для китайского интернет-регулятора. Пользователя в прямом эфире предугадать невозможно, а нарушения в большинстве случаев приводят лишь к закрытию аккаунтов. Кроме того, до сих пор, выявление нарушителей не носило систематический характер. Так, в апреле этого года Министерство культуры наложило запрет на работу ряда сайтов, которые подозреваются в предоставлении контента эротического и насильственного характера, а также обвиняется в «подстрекательстве к преступлениям».

Реальные личные данные при регистрации

У властей также много вопросов к самим «ведущим» интернет-трансляций. В основном трансляции ведут интернет-пользователи, которые зарегистрировались на портале. Но в отдельных случаях трансляция осуществляется группой лиц, которая приглашает на работу ведущего (как правило молодую девушку). Нередко именно в таких случаях аккаунт используется с целью получения выгоды и выявляются нарушения. Так, летом, власти Шанхая арестовали одну из ведущих онлайн-канала, которая принимала наркотики в прямом эфире.

Согласно опубликованному 27 июля постановлению, органы общественной безопасности обещают содействовать операторам в усилении внутреннего управления, побуждая вещателей регистрироваться под своими настоящими именами, а пользователей – регистрировать свои телефонные номера. Кроме того, все видео будут храниться на серверах как минимум в течение 15 дней в случае возможной инспекции.

Без политики

Китайские власти также попросили провайдеров следить за «политической составляющей интернет-контента» и ввести в связи с этим круглосуточный мониторинг.

Впрочем, политика – это скорее удел соцсетей, а не прямых интернет-трансляций. Аудитория зрителей интернет-трансляций в Китае оценивается в 200 млн человек, ¾ из которых молодые мужчины.

социальные сети, интернет-регулятор, цензура, Китай

Читайте также

Социальные сети