Застрявшие на Хайнане туристы считают себя заложниками ИрАэро

Biang.ru 10.12.18 371

В связи с тем, что воспользовавшиеся услугами ИрАэро туристы в своем большинстве приехали в рамках тургрупп, они по административным причинам не смогут вернуться в Россию.

Застрявшие на Хайнане в связи с приостановкой рейсов авиакомпании ИрАэро российские туристы считают себя заложниками авиакопании, которая перестала летать на остров. Об этом туристы пишут в комментариях к заявлению авиакомпании, опубликованному в Instagram.

7 декабря авиакомпания ИрАэро заявила о том, что она приостанавливает рейсы на Хайнань в связи с тем, что ее партнер, туристическая фирма «Жемчужная река» по выплатам за рейсы составляет 2,3 млн долларов США. В результате на Хайнане застряли 1500 туристов из РФ, которых авиакомпания должна была перевести. ИрАэро осуществляла авиарейсы из Санья в Хабаровск, Челябинск, Уфу, Санкт-Петербург, Самару, Казань, Кемерово и Москву. 

В Ассоциации туроператоров России 9 декабря заявили, что вмешаться в ситуацию можно только если компания «Жемчужная река» объявит себя банкротом.

По имеющейся у Ростуризма информации от туроператора «Жемчужная река» и агента авиакомпании «ИрАвиа» ООО «Эверейт», у всех туристов, находящихся на отдыхе в Китае по линии указанной туроператорской компании, имеются выписанные обратные билеты, что по закону означает обязанность авиаперевозчика вернуть всех туристов в указанные в билетах даты.

Кроме того, по данным Ростуризма, соответствующие рейсы авиакомпании «ИрАвиа» являются регулярными и должны быть выполнены в полном соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, предъявляемыми к регулярным авиаперевозкам.

Многие пострадавшие российские туристы считают, что они являются заложниками ситуации. Учитывая, что они въехали на Хайнань в рамках тургрупп, даже если у них есть возможность приобрести авиабилеты на другие авиарейсы, по административным причинам, они не смогут покинуть остров. Остров должны покинуть все члены тургруппы одновременно. 

«Вы обязаны вывести туристов, которых привезли на Хайнань. Решайте свои споры в суде. Простые люди ни в чем не виноваты. Нас кидают из отеля в отель, не кормят, и все уже остались без денег», пишет одна из пользовательниц в комментариях под заявлением в Инстаграм.

10 декабря по инициативе главы Ростуризма Олега Сафонова, в Москве пройдет межведомственное совещание по вопросам авиаперевозки туристов туроператора «Жемчужная река» с участием представителей Минтранса России, Росавиации, туроператора «Жемчужная река», авиакомпании «ИрАэро», а также ее агента – компании «Эверейт». Соответствующее обращение было направлено в адрес Федерального агентства воздушного транспорта 7 декабря 2018 года.

Китайская сторона пока никак не комментирует ситуацию. 

Китай, Хайнань, ИрАэро, туристы, задержка

Читайте также

Социальные сети