Жители Чанчуня заметили в городе автомобиль с забайкальскими номерами

Biang.ru 26.05.19 421

Как выяснили местные сми, ездить по Китаю с российскими номерами можно только в приграничных городах. Для перемещения по регионам внутри Китая, иностранный автомобиль должен иметь госномера КНР.

Жители Чанчуня, административного центра провинции Цзилинь заметили на улицах города автомобиль с российскими номерами, и заинтересовались насколько это легально – ездить по Китаю с иностранными номерами.

Автомобиль с номерами из Забайкальского края (справа на госномере указан регион 75) заснял один из пользователей соцсети Вэйбо (微博)и выложил на городском аккаунте Чанчунь Сяофэн (长春小风).

Скриншот: Weibo

Это произошло еще в начале марта этого года, но в соцсетях инцидент активно начали обсуждать сейчас.

Благодаря флагу на номере пользователи Вэйбо быстро идентифицировали, что непривычный для китайцев номер с черными буквами и цифрами на белом фоне принадлежит России.

При этом пользователям соцсетей не удалось выяснить, кто сидит за рулем: китаец или иностранец.

В комментариях к посту интернет-пользователи разделились на два лагеря : одни говорили, что в городе ездит несколько машин с российскими номерами, и перемещаться на такой машине вдалеке от пунктов пропуска можно. Другие говорили, что для передвижения по Китаю автомобиль должен получить при въезде временный китайский номер.

Как выяснили местные сми в полиции, при въезде через пункты пропуска на границе России с Китаем, автолюбители обязаны оформить временный китайский номер. Одновременно с оформлением выдаются документы на управление транспортным средством в Китае и выплачивается пошлина на разрешение перемещения автомобиля по дорогам КНР. Только после его оформления, автомобиль может легально покинуть приграничные с РФ китайские города, где действует специальный режим, позволяющий автомобилям с российскими номерами временно ездить без смены госномеров. При этом в полиции не указали, по истечении какого срока, необходимо оформлять временный госномер КНР. 

«Как правило они проходят регистрацию в полиции тех городов, через которые въезжают. Чанчунь не является пограничным городом, поэтом здесь очень редко оформляются временные номера на иностранные автомобили», заявили в чанчуньской полиции.

О том, задержали ли водителя автомобиля, номер которого попал в китайские соцсети, не сообщается. 

Как сообщали ранее Biang.ru в администрации Тунцзяна, граждане Китая, находящиеся на государственной службе в РФ, или работающие в представительствах госкомпаний КНР, по истечении определенного срока пребывания, имеют право беспошлинно ввести из России в Китай автомобиль. Как правило эти автомобили ввозятся через пункты пропуска Маньчжурия, Хэйхэ, Тунцзян и Суйфэньхэ. 

В администрации Тунцзяна отметили, что китайцы предпочитают привозить автомобили из России, в том числе японских брендов, потому что они лучше качеством, чем такие же автомобили, собираемые в Китае. 

В связи с этим, можно предположить, что автомобиль с российскими номерами, который интернет-пользователи увидели в Чанчуне, оформлен на гражданина КНР. 

Чанчунь, автомобиль, Забайкальский край, госномера, Weibo, полиция

Читайте также

Социальные сети