На ферме под Хэйхэ начали зарабатывать на приготовлении блюд и продуктов питания из красной саранчи

Biang.ru 02.09.23 360

В общей сложности на территории кооператива выращивают более 2 млн особей саранчи, это 260 кг насекомых. 

На ферме в районе Айхуэй, под расположенным напротив Благовещенска китайском городе Хэйхэ, научились зарабатывать на приготовлении блюд и продуктов питания из красной (африканской, ред.) саранчи (艳红蚂蚱), рассказывается в сюжете телевидения Хэйхэ.

Кооператив по разведению красной саранчи деревни Айхуэй (爱辉镇艳红蚂蚱养殖专业合作社) состоит из 14 теплиц, где разводят насекомых. Общий вес разводимых насекомых составляет 260 кг, тут насчитывается более 2 млн особей. Производственный цикл выращивания саранчи составляет 50 дней, объём производства одной теплицы составляет более 20.000 юаней.

«Свойства красной саранчи – это повышенное содержание питательных веществ и нежное мясо», говорится в сюжете телеканала.

«Для того, чтобы они были вкуснее, мы их кормим мексиканской кукурузой и плевелом. Иногда мы им также даём пшеничные отруби. Кормление саранчи производится один раз в три часа», заявила в интервью телеканалу сотрудница кооператива Хэ Шаохуэй (何绍辉).

«В Восточной Азии считается, что саранча – это живучее, неистребимое насекомое. У нас даже есть такое блюдо из жаренной в масле саранчи, которое мы назвали «Легендарный конь Фэйхуан доскакал» (飞黄腾达). Это блюдо пользуется большой популярностью у туристов», рассказала в интервью телеканалу директор ресторана изысканной кухни старого города Айхуэй (爱辉镇古城韵味饭店) Цю Шиянь (邱士艳).

«Жаренная в масле саранча получилась нежно хрустящая, очень вкусно, как попробуешь, так не можешь остановиться», поделился своими ощущениями в комментарии телеканалу турист из города Чжанцзякоу (провинция Хэбэй) Лю Бо (刘博).

Как сообщает телеканал, директор кооператива Янь Хуацзюнь (闫化军) сумел сделать из африканской саранчи в районе Айхуэй целый сектор народной экономики, который стал новым способом заработка для местных жителей. Теперь кооператив выпускает замороженную африканскую саранчу, которую доставляют по каналам электронной торговли в Харбин, Хэган, Цзиси и другие города провинции Хэйлунцзян.

«Первым этапом было разведение насекомых. В этом этапе мы преуспели. Вторым этапом стало увеличение объёмов производства красной саранчи, этот этап мы тоже прошли. Теперь мы сосредоточены на росте добавленной стоимости от выращиваемых насекомых. Это не только приготовление саранчи в ресторанах, но и производство пищевых продуктов из неё, в том числе и соусов. Сейчас мы реализуем часть этой продукции по каналам электронной торговли, надеемся, что нашу продукцию узнают по всей стране», заявил он.

Читайте также

Экономика