Пассажиропоток на пункте пропуска Сюнькэ за навигацию 2019 года вырос в 18 раз
Пункт пропуска, расположенный напротив Поярково Амурской области заманил местное население в Россию благодаря беспошлинному провозу в Китай продовольствия.
С января по август 2019 года выездной пассажиропоток на пункте пропуска Сюнькэ (逊克口岸), расположенном напротив пункта пропуска Поярково Михайловского района Амурской области, составил 1918 человек, что на 21,1% больше, чем годом ранее, а въездной пассажиропоток составил 1886 человек, что на 17,8% больше, чем за аналогичный период 2018 года, сообщает администрация уезда Сюнькэ.
При этом за август через Сюнькэ выехало 1027 туристов, а въехало 932.
Как сообщалось ранее, навигация между Поярково и Сюнькэ завершилась в конце октября.
По данным газеты Хэйхэ Жибао (黑河日报), с июня этого года по 20 октября, пассажиропоток на пункте пропуска Сюнькэ вырос в 18 раз по сравнению с 2018 годом, такого здесь не видели уже 10 лет.
Прежде всего на пункте пропуска сократили время досмотра пассажиров с 5 минут до 1 минуты, что позволило увеличить средний дневной пассажиропоток в сезон навигации с 200 до 400 человек в день.
Кроме того, для стимулирования выездного туризма в РФ, власти уезда Сюнькэ ввели правила, согласно которым въезжающие из России пассажиры могут провозить с собой беспошлинно до 8000 юаней (почти 73.000 рублей) любых товаров народного потребления. Это придало стимул приграничному туризму, в котором, в связи процветанием бизнеса российских продуктов в Китае, стали заинтересованы местные жители.
По информации Хэйхэ Жибао, местные турфирмы, получив разрешение оформлять групповые туры в приграничной полосе РФ, наладили связи с российскими партнерами и организовали однодневные туры Сюнькэ-Поярково и двухдневные туры Сюнькэ-Благовещенск для китайских туристов. Эти туристические продукты стали пользоваться большой популярностью среди китайских туристов.
Издание также отмечает значительный прорыв в развитии торгово-экономического сотрудничества между уездом Сюнькэ и Амурской областью в сфере сельского хозяйства.
Предприятия уезда Сюнькэ создали на территории Амурской области 6 компаний, которые обрабатывают 15.000 му (1050 га) земель на российской территории, и выращивают на этой площади сою и пшеницу. Общая площадь располагаемых сельхозпредприятиями с инвестициями из уезда Сюнькэ земель составляет 750.000 му (52.500 га). На этой площади, кроме выращивания культур, компании также занимаются животноводством и переработкой сельхозпродукции.
По итогам этого года, из Амурской области через пункт пропуска Сюнькэ в Китай было ввезено 11.550 тонн сои, что на 21, 7% больше, чем годом ранее.
Как пишет издание, власти уезда Сюнькэ инвестировали 24,95 млн юаней (1,746 млн долларов США) в создание Китайско-российского приграничного торгового комплекса (中俄边民贸易交易中心) для стимулирования приграничной торговли.
В настоящее время внешнеэкономической деятельностью (с Россией) в уезде Сюнькэ занимаются 26 предприятий. Эти компании заняты в таких отраслях, как экспорт овощей в Россию, логистика, импорт энергоносителей, а также импорт сои из России. Часть компании занимается переработкой из сбытом сельскохозяйственной продукции, ввозимой из Амурской области.
По данным Народного правительства уезда Сюнькэ, за 8 месяцев 2019 года грузооборот Приграничной торговой компании Сюнькэ (逊克边贸公司) составил 12,3 млн долларов США, что на 4,7% больше, чем за аналогичный период 2018 года.
При этом импорт за этот период составил 12,275 млн долларов США, что на 4,9% больше, чем годом ранее, а экспорт из Сюнькэ в Амурскую область составил 25.000 долларов США, что на 55,1% меньше, чем в 2018 году.
За август через грузовой пункт пропуска Сюнькэ из Поярково поступило грузов на 2,263 млн долларов США. Экспортных грузов из Сюнькэ в Поярково не было.
- Резидент ТОР "Амурская" поставит в КНР 1 млн тонн железорудного концентрата в год
- КНР провела испытательный полет беспилотного транспортного самолета CH-YH1000 - газета
- Китай в апреле в 1,5 раза нарастил экспорт в Россию белого шоколада и леденцов
- Экспорт продукции из Удмуртии в Китай за 3 года вырос в 4,5 раза - глава региона
- Пивовары рассказали, какие форматы российского пива выбирают в разных регионах Китая
- Губернатор Приамурья назвал особенностью "АмурЭкспо-2025" участие Благовещенска и Хэйхэ
- Восемь человек пропали после схода селя на юге Китая - ТВ
- Новый пункт пропуска на границе с Китаем появится в 2028 году