2023 год стал "очень урожайным" для российско-китайских отношений - посол в КНР

ТАСС 09.02.24 Слов: 186

2023 год оказался очень продуктивным для российско-китайских отношений с точки зрения контактов на разных уровнях. Об этом в интервью телеканалу "Россия-24" заявил чрезвычайный и полномочный посол России в КНР Игорь Моргулов.

"Прежде всего, год был очень урожайным с точки зрения контактов на высшем и высоком уровнях, - сказал он. - Мы посчитали, посольство принимало участие в обеспечении 27 визитов сюда, в Китай, уровня федерального министра и выше - до главы государства, и нас посетило порядка ста региональных делегаций за прошедший год. Все это очень внушительные цифры".

В марте прошлого года, всего через 10 дней после своего переизбрания на новый пятилетний срок, Россию с официальным визитом посетил Председатель КНР Си Цзиньпин, напомнил Моргулов. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, стал главным гостем на прошедшем в октябре 2023 года форуме "Один пояс - один путь" в Пекине, подчеркнул посол. Он отметил, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин также посещал Китай дважды за прошедший год.

"У нас существует механизм регулярных встреч, и слаженная работа этого механизма в том числе позволила выйти на рекордный результат в прошлом году в торговле, по китайской статистике - это 240 млрд долларов", заключил дипломат.

Новости

Читайте также

Новости

Конгрессмен обвинил SpaceX в нарушении обязательств перед США из-за интернета на Тайване
Китайский пилотируемый космический корабль для миссий на Луну назвали "Челн мечты"
15 человек погибли в пожаре в провинции Цзянсу - Синьхуа
Международные отношения не должны быть монополизированы - постпред Китая при ООН