Агенты КНР могли предлагать экс-военным Ирландии деньги за секретные данные - газета

РИА Новости 02.05.21 Слов: 272

Предполагаемые китайские агенты могут стоять за поступавшими бывшим ирландским военнослужащим предложениями о получении денег в обмен на секретную информацию, касающуюся вопросов безопасности Ирландии и Европы, утверждает издание Sunday Times.

Подобные предложения якобы поступали бывшему заместителю директора военной разведки сил обороны Ирландии Майклу Мерфи и бывшему военнослужащему Деклану Пауэру, который сейчас является консультантом по вопросам безопасности в структурах ЕС.

По словам Мерфи, ему и его деловому партнеру было предложено 100 тысяч евро взамен на "организацию расследования" в отношении базирующейся в Европе неправительственной организации. Это произошло после того, как в сети с ними связался гражданин КНР. "Нам сказали, что клиент - богатая китайская семья, которая требует осмотрительности. Они хотели получить информацию об НПО, которая активно вела кампанию против Китая. Они настаивали на том, что на самом деле эта НПО поддерживает терроризм", заявил Мерфи.

По его словам, можно предположить, что действовала разведывательная служба. "Это был способ прощупать почву", - считает он.

Что касается Пауэра, то с ним на сайте LinkedIn связался некий китайский консультант, разговор с которым в итоге свелся к обсуждению возможности получения секретной информации. По словам бывшего военнослужащего, предполагаемые злоумышленники пытались раздобыть секретную информацию о методах, используемых государствами ЕС для борьбы с терроризмом. Оплата предлагалась в биткоинах.

По мнению издания, попытки китайских спецслужб вербовать ирландских граждан якобы "продолжаются". Как указывает газета, бывший аналитик ЦРУ Родни Фараон заявил, что в последние годы спецслужбы КНР для установления необходимых контактов стали использовать LinkedIn и разные социальные сети.

Британские СМИ сообщали в апреле, что служба контрразведки MI5 считает, что за последние пять лет более 10 тысяч британцев, работающих практически во всех государственных ведомствах и ключевых отраслях, становились целями "вредоносных профилей", действующих в интернете в интересах "враждебных государств".

Новости

Читайте также

Новости

Самолеты ВМС и ВВС США совершили серию разведполетов в Тайваньском проливе, заявили в КНР
На пункте пропуска Поярково возобновились грузоперевозки с Китаем
Более 332 млн прививок от COVID-19 сделали в Китае – минздрав
Объем продаж авто на альтернативных источниках энергии в Китае в апреле вырос на 214,2%
В Гонконге четвертый день не выявлено новых случаев коронавируса - медики
Индия продлила антидемпинговые пошлины на китайскую сталь - газета