Alibaba планирует преобразовать свое облачное подразделение в "дочку" в течение года

РИА Новости 18.05.23 Слов: 351

Китайская Alibaba Group планирует выделить свое облачное подразделение Cloud Intelligence Group в дочернюю компанию в течение года, а затем провести IPO (первичное публичное размещение акций) её бумаг на бирже, сообщает компания на своем новостном портале.

"Мы... рады сообщить, что наш совет директоров одобрил полное выделение Cloud Intelligence Group через распределение дивидендов среди акционеров, с намерением сделать ее независимой компанией, зарегистрированной на бирже", - приводит портал слова главы Alibaba Дэниэла Чжана. Уточняется, что холдинговой компанией останется Alibaba, а подразделение станет одной из самостоятельных дочерних компаний группы.

"При соблюдении определенных условий, компания планирует завершить отделение в течение 12 месяцев", - отмечается в сообщении.

Помимо этого, сообщается, что подразделение электронной коммерции компании, которому принадлежат такие онлайн-площадки, как AliExpress, Lazada, Trendyol и другие, планирует привлечь капитал для финансирования выхода на новые рынки, расширения базы потребителей и поставщиков, технологических улучшений и иных задач. Ранее агентство Блумберг писало со ссылкой на источники, что подразделение ведет переговоры с американскими банками о помощи в первичном размещении акций на биржах США.

Также уточняется, что логистическое подразделение Alibaba, Cainiao Network Technology Co., которое, как сообщали ранее СМИ, намерено привлечь до двух миллиардов долларов в ходе IPO, рассчитывает завершить свое первичное размещение акций на бирже Гонконга в течение ближайших 12-18 месяцев. Продуктовая сеть Freshippo, принадлежащая Alibaba и также готовящаяся к первичному размещению акций на гонконгской бирже, должна завершить IPO в срок от полугода до года, сказано в сообщении.

В марте компания Alibaba заявила о проведении реорганизации, в рамках которой выделит разные направления своего бизнеса - они будут заниматься разработкой облачного искусственного интеллекта, электронной коммерцией, доставкой, предоставлением неэлектронных услуг, цифровым бизнесом, а также электронными СМИ и сферой развлечений. Основатель Alibaba Джек Ма заявлял о возможности самостоятельного IPO для каждого из этих подразделений.

Alibaba Group - крупнейшая интернет-компания Китая, работает в сфере электронной коммерции. Была основана Джеком Ма в 1999 году. Группе принадлежат несколько дочерних компаний и интернет-площадок: AlibabaPictures, Alibaba.com, AliExpress.com, Taobao.com, Tmall.com.

Новости

Читайте также

Новости

Китайский пилотируемый космический корабль для миссий на Луну назвали "Челн мечты"
15 человек погибли в пожаре в провинции Цзянсу - Синьхуа
Международные отношения не должны быть монополизированы - постпред Китая при ООН
Китай анонсировал новое поколение космических кораблей