Аргентина произвела очередной платеж МВФ в юанях вместо долларов - газета

ТАСС 01.07.23 Слов: 211

Аргентина перевела Международному валютному фонду (МВФ) платеж в размере $2,7 млрд, используя юани и специальные права заимствования вместо долларов. Об этом сообщила газета La Nación.

Официальный представитель МВФ Джули Козак подтвердила, что "власти Аргентины продолжают своевременно выполнять свои финансовые обязательства перед фондом".

По данным источника La Nación, 3 июля делегация от Министерства экономики Аргентины отправится в Вашингтон для обсуждения изменения одобренной для страны экономической программы. "В ближайшие дни сотрудники МВФ и власти Аргентины продолжат свою совместную работу с целью достижения соглашения по пятому анализу программы, поддерживаемой фондом", - сообщила Козак. Она отметила, что Аргентина столкнулась со "сложной ситуацией, отчасти вызванной исторической засухой".

В конце января прошлого года президент Аргентины Альберто Фернандес объявил о достижении соглашения с МВФ о рефинансировании задолженности в размере $44 млрд. Кредит был выдан стране по просьбе Маурисио Макри, который в мае 2018 года, будучи главой государства, обратился к МВФ за помощью на фоне резкого падения курса национальной валюты. Действующее правительство называло этот долг преступным и несоразмерным возможностям страны.

В конце апреля министр экономики Аргентины Серхио Масса сообщил, что в условиях ограниченных долларовых резервов страна использует предоставленный Китаем своп для оплаты импорта в юанях, а не долларах. В июне Центробанк Аргентины сообщил, что южноамериканская страна и КНР договорились о продлении и расширении соглашения о валютном свопе.

Новости

Читайте также

Новости

Президент Польши намерен обсудить с председателем КНР урегулирование ситуации на Украине
В КНР надеются на укрепление сотрудничества с российскими вузами - китайский парламентарий
РФ в мае снизила экспорт нефти в КНР к апрелю почти на 7%, уступив часть рынка Саудовской Аравии
Мужчину, призывавшего к захвату власти в приграничных с КНР районах, арестовали в Приморье
Экспорт краба из Приморья в Южную Корею упал на фоне роста поставок в КНР - Росрыболовство
Россия в январе - мае увеличила поставки нефти в Китай на 11%, до 46,7 млн тонн