Ашхабад готов увеличить поставки природного газа в Китай – глава МИД Туркмении

РИА Новости 09.06.22 Слов: 227

Вице-премьер, глава МИД Туркмении Рашид Мередов заявил, что Ашхабад готов к наращиванию поставок природного газа в Китай через территорию Центральной Азии, сообщает в среду туркменское внешнеполитическое ведомство.

Глава туркменской дипломатии принял участие в Третьем совещании министров иностранных дел формата "Центральная Азия – Китай" в Нур-Султане.

"Руководитель туркменского МИД сделал особый акцент на перспективах энергетического и транспортно-коммуникационного взаимодействия по линии Центральная Азия – Китай, отметив готовность Туркменистана к последовательному наращиванию поставок природного газа в Китай через территорию Центральной Азии", говорится в сообщении.

Говоря о транспортном сотрудничестве, Мередов отметил реальную возможность налаживания мультимодальных транспортных перевозок из Китая в западном направлении через территорию Центральной Азии. По его мнению, в данном контексте закономерным выглядит использование возможностей портовой инфраструктуры Туркменистана на Каспии.

"В ходе встречи было уделено отдельное внимание афганской проблематике, объединению усилий по борьбе с новыми угрозами и вызовами, совместной работе по преодолению последствий пандемии", - добавляет в заключение МИД Туркменистана.

Туркмения является самым крупным экспортером трубопроводного газа в Китай и поставляет "голубое топливо" по трем линиям (А, В и С), проходящим по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. В 2021 году в Китай было поставлено около 34 млрд кубометров туркменского газа. В настоящее время идет обсуждение строительства четвертой ветки (D), которую намечено проложить по маршруту Туркменистан – Узбекистан-Таджикистан-Киргизия – Китай. Со строительством этой линии и выхода трубопровода на проектную мощность, поставки туркменского газа в Китай должны быть доведены до 65 миллиардов кубометров в год.

Новости

Читайте также

Новости

Трутнев призвал Минтранс РФ "навести порядок" с погранпереходами на Дальнем Востоке
Гонконг не будет в спешке принимать собственный закон о безопасности - глава региона
Строительство газопровода из РФ в КНР через Монголию идет по графику - глава МИД
Монголия построит кратчайший путь к морю через Россию и Китай
Представители Китая и США провели "конструктивный обмен мнениями" по вопросам экономики
Япония выразила протест в связи с заходом кораблей КНР в зону возле островов Сенкаку