Австралийский бизнес глубоко обеспокоен заморозкой экономического диалога с Китаем

РИА Новости 06.05.21 Слов: 380

Австралийский бизнес-совет по Китаю глубоко озабочен решением Пекина бессрочно заморозить китайско-австралийский стратегический и экономический диалог, следует из заявления совета.

Ранее Государственный комитет по реформам и развитию Китая сообщил, что Китай бессрочно приостанавливает всю активность в рамках китайско-австралийского стратегического и экономического диалога из-за "идеологических предрассудков австралийских официальных лиц". Министр торговли Австралии Дэн Техан заявил, что решение Китая вызывает разочарование. МИД Китая возложил всю ответственность за сложившуюся ситуацию на австралийскую сторону, заявив, что для Пекина это был вынужденный ответ на действия Канберры.

"Решение Пекина приостановить стратегический и экономический диалог стало новым минимумом в отношениях двух стран, что вызывает глубокую озабоченность бизнес-сообщества", говорится в заявлении, опубликованном на сайте совета.

Отмечается, что выгоды ни для кого не будет от "тыканья пальцем", однако это серьезный политический вызов, который нельзя игнорировать, как очередной случай усиления давления на Австралию со стороны Китая.

По мнению совета, существующие между двумя странами проблемы не могут быть решены без искреннего диалога с обеих сторон.

Отношения между Китаем и Австралией ухудшились в прошлом году, когда Канберра выступила за проведение международного расследования происхождения пандемии COVID-19, что вызвало резкую реакцию Пекина, а также привело к экономическим ограничениям в отношении австралийского экспорта в Китай.

В апреле этого года Австралия отозвала два соглашения, заключенных штатом Виктория с Китаем в рамках китайской инициативы "Один пояс, один путь". Кроме того, по данным СМИ, правительство Австралии пересматривает решение о лизинге порта Дарвин на 99 лет китайской компании. Эксперты называют решение Пекина о заморозке символическим, которое не будет иметь никакого значения, так как стратегический и экономический диалог не проводился уже четыре года, а все официальные контакты были прекращены китайской стороной в апреле 2020 года. Эксперты сходятся во мнении, что заморозка диалога было ответом на решение Канберры аннулировать сделки в рамках китайской инициативы "Один пояс, один путь", а также пересмотреть вопросы аренды порта Дарвин китайской компании.

Однако австралийский бизнес-совет не согласен с мнением экспертов, что решение о заморозке диалога не будет иметь практических последствий для двусторонней торговли.

"Некоторые комментаторы характеризуют сегодняшнее объявление Пекина во многом символическим с незначительным влиянием на торговлю. Они упускают суть происходящего. Бизнес и потребители ориентируются на Пекин и ничто не скрывает плачевного состояния политических отношений с Австралией. Это со временем окажет влияние, когда бизнес и потребители будут искать рынки в других местах", говорится в сообщении.

По мнению совета, это решение подрывает и доверие австралийского бизнеса к Китаю.

Новости

Читайте также

Новости

Совет ITER заявил о прогрессе в сборке термоядерного реактора, несмотря на COVID-19
Верховный комиссар ООН сообщила о консультациях с Китаем по поводу посещения Синьцзяна
Си Цзиньпин поздравил Эбрахима Раиси с победой на президентских выборах в Иране - ТВ
Газета Apple Daily опального гонконгского медиамагната может закрыться в конце недели - радио
Китай призвал своих граждан в Афганистане как можно раньше покинуть страну
Китай выразил протест США из-за угроз изоляцией в контексте расследования причины пандемии