Австралия обдумывает "дипломатический бойкот" Олимпиады в Пекине из-за ситуации с Пэн Шуай

РИА Новости 25.11.21 Слов: 292

Австралия думает не направлять официальных лиц правительства в составе делегации на Олимпиаду в Пекине в 2022 году под предлогом озабоченности судьбой теннисистки Пэн Шуай, сообщила газета Sydney Morning Herald.

Австралийские политики призывают правительство своей страны бойкотировать игры в связи с "растущим беспокойством" по поводу ситуации вокруг теннисистки Пэн Шуай, некоторое время не выходившей на связь после выдвинутых ею обвинений в сексуальных домогательствах со стороны влиятельного политика Чжан Гаоли.

В данном случае Австралия следует примеру своего союзника США, которые, как подтвердил американский президент Джо Байден, рассматривают возможность дипломатического бойкота под предлогом нарушений прав человека в Китае, в том числе в Гонконге, Синьцзян-Уйгурском автономном районе и Тибете. Британцы и канадцы также вырабатывают свою позицию по поводу Олимпиады в Пекине.

Дипломатический бойкот, как указывает Sydney Morning Herald, предполагает не посылать на игры официальные делегации, но допускает участие спортсменов.

По словам газеты, "австралийское правительство ожидает решения администрации Байдена, прежде чем объявить о дипломатическом бойкоте, предпочитая все шаги согласовывать с другими близкими по духу странами".

"Министр спорта Ричард Колбек и глава МИД Мэрис Пейн уже вряд ли примут там участие", - пишет газета.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на брифинге ранее на этой неделе призвал не политизировать ситуацию вокруг теннисистки Пэн Шуай.

В начале ноября 35-летняя Пэн Шуай в своем аккаунте в Weibo, как сообщали СМИ, обвинила бывшего члена постоянного комитета политбюро ЦК КПК, бывшего вице-премьера Госсовета КНР 75-летнего Чжан Гаоли в том, что он принуждал ее к сексу и что у них были нестабильные отношения в течение нескольких лет. Этот пост быстро удалили, аккаунты спортсменки тоже пропали из китайского интернета и соцсетей, а спортсменка перестала выходить на связь. В минувшее воскресенье в Международном олимпийском комитете сообщили, что президент организации Томас Бах поговорил с Пэн Шуай по видеосвязи, она сообщила, что "с ней все в порядке". 

Новости

Читайте также

Новости

В Гонконге опасаются, что новый штамм коронавируса нарушит планы открытия границы
Российский фристайлист Ридзик победил в ски-кроссе на этапе Кубка мира в Китае
Слухи об "исчезновении" судов в водах Китая из сети идентификации необоснованны - эксперт
Китай вывел на орбиту Земли телекоммуникационный спутник
Китай и Россия заявили в Вене об отсутствии ответов от Австралии по спорному пакту AUKUS
Ряду стран стоит взглянуть на ситуацию у себя дома, не критиковать других - послы РФ и КНР в Вашингтоне