Австралия обратится в ВТО для разрешения торговых споров с Китаем - премьер

ТАСС 10.06.21 Слов: 344

Правительство Австралии обратится во Всемирную торговую организацию (ВТО), чтобы оспорить пошлины на импорт ряда австралийских товаров, введенные Китаем. Об этом в четверг сообщил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

"В отношении австралийских производителей ячменя и вина были введены торговые санкции, являющиеся, по нашему мнению, совершенно бессовестными. Мы намерены рассмотреть этот вопрос во Всемирной торговой организации и там найти его решение. Это наш принцип по отношению к любому товару, экспортируемому из Австралии. Мы ожидаем, что к нашим продуктам будут относиться справедливо и в соответствии с международным правом", сказал Моррисон в интервью австралийской радиостанции 6PR.

Премьер также отметил, что Австралия готова к экономическому и политическому диалогу с Китаем, однако не видит заинтересованности Пекина в нем. "Мы были бы очень рады поговорить с [китайскими властями] по этому поводу и предоставили все возможности для такого диалога, но пока их предпочитают не использовать. Когда китайское правительство захочет вернуться к дискуссии, тогда, конечно, мы будем готовы к этому", сказал австралийский премьер-министр.

Моррисон подчеркнул, что в отношениях между Канберрой и Пекином есть немало вопросов, в которых Австралия не готова идти на компромисс. "Австралия не готова уступать, если речь идет о наших ценностях или о нашем суверенитете. Мы готовы работать, торговать и взаимодействовать с Китаем и в нашем собственном регионе, и в более широком плане, по всему миру, но всегда будем действовать в собственных национальных интересах", заявил глава правительства.

Отношения двух стран начали ухудшаться с 2018 года, когда Австралия не допустила китайскую компанию Huawei к поставкам ее оборудования для создания в стране сети 5G, а в 2019 году Канберра раскритиковала власти КНР из-за предполагаемых нарушений прав человека в Синьцзяне и Гонконге. Еще сильнее отношения Австралии и Китая обострились после призыва австралийских властей в апреле 2020 года к проведению международного расследования с целью установления причин и обстоятельств распространения коронавируса из китайского Уханя.

После заявлений австралийских чиновников, упрекавших Китай в сокрытии достоверных сведений об инфекции, Пекин ввел пошлины почти в 80% на ячмень и 107-212% на вино, поставляемые из Австралии, а также запретил поставки говядины от четырех ведущих австралийских производителей. Канберра в ответ заявила о своей готовности обратиться с жалобой на торговые санкции Китая в ВТО.

Новости

Читайте также

Новости

Глава Гонконга считает оправданной заморозку активов оппозиционной газеты Apple Daily
Ущерб от интернет-мошенников в КНР в 2020 г. составил около $5,5 млрд - Верховный суд КНР
Дипломаты из РФ и Белоруссии почтили в Пекине память жертв войны зажжением 80 свечей
Китай намерен вакцинировать 85% населения для выработки коллективного иммунитета - газета
США не хотят изменения статус-кво вокруг Тайваня из-за применения силы - Пентагон
Посол РФ Антонов обсудил саммит в Женеве с коллегой из КНР, завершающим командировку в США