Baidu заказала чипы для ИИ у Huawei вместо американской Nvidia - СМИ

РИА Новости 08.11.23 Слов: 210

Китайская технологическая компания Baidu заказала чипы для искусственного интеллекта (ИИ) у китайской Huawei вместо американской Nvidia в связи с ограничительными мерами США, передает агентство Рейтер со ссылкой на источники.

"Baidu заказала чипы искусственного интеллекта у Huawei в этом году… Давление США побуждает Китай принять продукцию компании в качестве альтернативы продуктам Nvidia", - пишет Рейтер со слов источников.

По их данным, Baidu разместила заказ в августе, опередив новые правила правительства США, которое в октябре ужесточило ограничения на экспорт чипов и инструментов для производства микросхем в Китай, включая инструменты американского гиганта по производству микросхем Nvidia.

По данным источников, Baidu заказала 1600 чипов 910B Ascend AI от Huawei, которые китайская фирма разработала в качестве альтернативы чипу Nvidia A100. Общая стоимость заказа составила около 450 миллионов юаней (61,83 миллиона долларов).

К октябрю Huawei поставила Baidu более 60% заказа, или около 1000 чипов, а к концу года должна поставить все чипы.

В октябре прошлого года США объявили о введении ряда правил, ограничивающих экспорт оборудования и комплектующих для производства "передовых" микросхем компаниям, расположенным в Китае. А годом позже министерство торговли США опубликовало ряд новых ограничений на экспорт таких полупроводников. Новые правила изменяют определения микросхем для искусственного интеллекта и вводят дополнительные лицензионные требования для их поставок более чем в 40 стран, чтобы избежать их перепродажи в Китай.

Новости

Читайте также

Новости

Китайский пилотируемый космический корабль для миссий на Луну назвали "Челн мечты"
15 человек погибли в пожаре в провинции Цзянсу - Синьхуа
Международные отношения не должны быть монополизированы - постпред Китая при ООН
Китай анонсировал новое поколение космических кораблей