Белоруссия прорабатывает с КНР еще 117 совместных проектов в промышленности - власти
Минск прорабатывает новый план сотрудничества с КНР в сфере промышленности, в который будут включены 117 совместных проектов, сообщил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Николай Снопков.
"У нас подписана и находится в активной фазе программа сопряжения промышленных политик между министерством промышленности Беларуси и министерством промышленности и информатизации Китая. Я глубоко убежден: это основной документ, с которым нужно работать сейчас. Он развит в детализированный план, в котором 30 конкретных проектов в станкостроении,… автомобилестроении, нефтехимии и деревообработке. Мы отработали на данный момент детализированный план №2, там уже 117 проектов", сообщил Снопков в интервью, показанном по телеканалу "Беларусь 1".
По его словам, сейчас идет работа с министерством промышленности и информатизации Китая по подписанию этого документа. Первый вице-премьер уточнил, что это гораздо более глубокий документ, чем план №1, и охватывает больше отраслей, в том числе фармацевтику и медицину.
Он подчеркнул, что Китай открыт и готов сотрудничать с Белоруссией, несмотря на такой чувствительный момент, как введенные против нее западные санкции.
Снопков рассказал, что с 2008 года с КНР реализовывались 27 проектов в промышленности на сумму более 5 миллиардов долларов. "Это и кредитные ресурсы, и прямые инвестиции. В совокупности эти проекты дали нам четверть ВВП, и каждый год они дают нам 2-2,5% ВВП", констатировал он.
Первый вице-премьер отдельно упомянул проект по возведению второго целлюлозно-картонного комбината в Белоруссии оценочной мощностью 700 тысяч тонн целлюлозы в год. "На существующем ЦКК (комбинат в Светлогорске – ред.) имеет место быть в рамках предыдущего проекта вискозное производство. Мы считаем, чем быстрее мы создадим новое производство целлюлозы, тем быстрее мы сможем задействовать вискозное производство, которое позволит переформатировать нашу текстильную промышленность, потому что сегодня основная проблема в ее развитии… связана с сырьем: у нас нет шерсти и хлопка", - пояснил Снопков. Он заметил, что местная вискоза вкупе со льном и химическими волокнами даст возможность производить в Белоруссии ткань, которая станет фундаментом текстильной и швейной промышленности страны.
Снопков добавил, что знаковым проектом белорусско-китайского сотрудничества остается автомобилестроение. "Требование президента - развитие технической и технологической мысли в стране, а не просто сборка. Поэтому у нас куплена лицензия… Мы обладаем лицензионным производством автомобиля, не только, кстати говоря, Geely. Это подразумевает глубокую локализацию", отметил он.
- Колокольцев прибыл в китайский Ляньюньган на форум по общественной безопасности
- Китай увеличивает количество авианосцев в мирных целях и ради обороны - МО
- Цена железной руды в мире поднялась за счёт увеличения выплавки стали в Китае - Bloomberg
- Пекин будет защищать интересы компаний с участием китайского капитала за рубежом – власти
- Минкоммерции Китая подтвердило "базовый консенсус" КНР и США по TikTok
- Китай готов к тесным контактам с Польшей ради соглашения по Украине - глава МИД
- Венки и живые цветы возложили к мемориалу на захоронении советских воинов в Харбине
- Китай решительно ответит при введении странами НАТО пошлин из-за закупок нефти РФ - МИД