Белоруссия увеличила экспорт в КНР на 21% за 7 месяцев 2021 года - правительство

ТАСС 01.10.21 Слов: 325

Белоруссия наращивает и диверсифицирует свой экспорт в Китай, который за семь месяцев текущего года увеличился на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра, сопредседатель белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству Николай Снопков.

"Китай уже номер два в нашем внешнеторговом обороте, экспорт в эту страну динамично прирастает, за семь месяцев текущего года темп составил 121 процент. При этом он стал диверсифицированным и уже не настолько привязан к монопозициям, как ранее, когда калийные удобрения составляли более 2/3 в объемах", сказал Снопков в интервью агентству БелТА, опубликованному в пятницу. Он пояснил, что сейчас доля пищевой и сельхозпродукции в объеме белорусского экспорта в Китай составляет 40 процентов и уже превышает соответствующую долю калийных удобрений.

Также, по его словам, Белоруссия рассматривает новые проекты с Китаем в нефтехимической, медицинской и других сферах, реализация которых внесет положительный вклад в развитие белорусской экономики и создание новых рабочих мест в регионах. Снопков заметил, что пока одни страны говорят с Белоруссией языком ультиматумов, "Китай своими действиями демонстрирует готовность к равноправному и честному диалогу и сотрудничеству". "Такого же принципа Китай придерживается и по отношению ко всему миру, конкретными делами подтверждая реализацию инициативы Си Цзиньпина о построении сообщества единой судьбы человечества, отметил Снопков. К сожалению, не все это понимают и принимают, предпочитая сиюминутные выгоды и преследуя свои корыстные интересы".

Он подчеркнул, что сегодня отношения Белоруссии и Китая "носят поистине стратегический характер". "Наша страна активно участвует в реализации проекта "Пояс и путь", способствуя увеличению грузовых железнодорожных перевозок вдоль стран - участниц инициативы, - сказал Снопков. - Успешно развивается наш ключевой проект - Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" (под Минском), реализуются значимые проекты в военно-технической сфере". Две страны, по его словам, подошли к более стратегическим направлениям в сфере здравоохранения - созданию медицинского кластера в индустриальном парке "Великий камень", развитию в республике пилотных проектов по продвижению китайской медицины в странах ЕАЭС и Европы. "Сейчас завершаем регистрацию для экстренного применения капсул традиционной китайской медицины "Цинъи", показавших свою эффективность в лечении и профилактике коронавируса", сказал Снопков.

Новости

Читайте также

Новости

Литва в начале 2022 года откроет торговое представительство на Тайване - Минэкономики
Тайваньский пролив не остановит материковый Китай в случае конфликта - Global Times
Чжун Шаньшань с состоянием $61 млрд впервые возглавил рейтинг богатейших людей Китая
ЦБ Китая укрепил курс юаня к доллару до максимума почти за пять месяцев
Китай 27 января откроет олимпийские деревни и начнет принимать атлетов – оргкомитет
Китай призывает США придерживаться обязательств по тайваньскому вопросу – посольство